2021-01-26  |  Журавли Хингана отмечены на озера Шицзю в Восточном Китае

Самка японского журавля по кличке Бомнак, выращенная на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника, вместе со своим семейством попала в объективы фотографов в восточном Китае.

Как мы писали ранее, двухгодовалая птица была выпущена в природу в апреле 2019 года. Вместе с двумя другими птицами была помечена передатчиком, передающим сигнал о своем местоположении через сети сотовой связи. Проект мечения журавлей проводился совместно с зоопарком города Брно (Чехия).

Во время первой самостоятельной зимовки Бомнак побывала на территории Северной Кореи, однако большую часть времени они вместе с партнером (дикой птицей) провели в районе города Далянь в северо-восточном Китае. Вернувшись с зимовки, птицы загнездились в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника. Несмотря на то, что для птиц это было первое гнездование, они успешно вырастили и подняли на крыло двух птенцов.

Для второй совместной зимовки птицы выбрали окрестности озера Шицзю в Восточном Китае. Само озеро довольно большое. Площадь его акватории достигает 186 квадратных километров. Оно расположено на границе провинций Аньхой и Цзянсу. Из-за того, что это место не является традиционным для зимовки журавлей, нам хотелось узнать о нем поподробнее. Наш давний партнер в Китае, профессор Пекинского лесного университета Гуо Юминь согласился нам помочь. По нашей просьбе он организовал поиск журавлей в этом районе. Для облегчения этой задачи нами предоставлялись координаты, полученные с передатчика, закрепленного на лапе Бомнак.

10 января 2021 года Гуо Юминь сообщил, что поиски птиц увенчались успехом и предоставил нам первые видеокадры наших птиц. По его словам, в 2019 году озеро Шицзю приобрело природоохранный статус как ценное для водоплавающих птиц. Так, во время обследования, кроме японских журавлей там были отмечены также несколько видов гусей, лебеди и дальневосточные аисты. По словам профессора, рыбалка в настоящее время на озере запрещена. Сети, которые видны на кадрах видео, остались брошенными их хозяевами после получения озером природоохранного статуса. Местная администрация просит бывших хозяев убрать снасти с акватории озера в ближайшее время.

22 января 2021 года на сайте China News Network вышла новость с подборкой фотографий наших птиц на озере Шицзю, взятых из социальных сетей. Как мы видим на этих снимках, пара журавлей и их птенцы находятся в хорошей форме. Надеемся, что они благополучно перезимуют и вернутся в Россию этой весной! Мы будем ждать их возвращения в заповедник, а до тех пор будем следить за их перемещениями по координатам с передатчика.

Highslide JS
Photo by Huang Lihua
Highslide JS
Phot by Fu Manshe
Highslide JS
Photo by Xu Lei
Highslide JS
Photo by Xu Lei

Научный сотрудник Хинганского заповедника
Михаил Парилов


Просмотров: 688



Комментарии: (2)

Евгений Симонов:

2021-01-27

Вы большие молодцы! А какой конкретно природоохранный статус получило озеро? Оно является частью пойменной системы Янцзы или это другой бассейн? Ознакомбтесь кстати с свежепринятым законом об охране реки Янцзы -важно понять что он дает нашим птицам.

Михаил:

2021-01-27

Евгений, спасибо за комментарий, напишу тебе в личку...



Добавить комментарий