2020-01-17  |  Прослежены пути миграции журавлей, выращенных на Станции реинтродукции Хинганского заповедника

В апреле 2019 года в природу было выпущено 12 журавлей, выращенных на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Из них три (две особи японского и одна особь даурского) журавля были помечены передатчиками. Оборудование было предоставлено зоопарком г. Брно (Чехия). В первое время птицы держались в месте выпуска, но, постепенно, удалялись от него, осваивая новую территорию. Через некоторое время птицы стали совершать длительные перелеты. Они подолгу останавливались на характерных для их вида кормовых участках. Наблюдая за их перемещениями через интернет и выезжая в места их обитания для визуального осмотра, мы замечали, что журавли сами добывали себе корм, не посещали населенные пункты, что очень важно для птиц, выращенных людьми.

К сожалению, в середине октября один из японских журавлей был застрелен в сроки открытой охоты на водоплавающую дичь в Октябрьском районе Амурской области возле села Николо-Александровка. По данному факту возбуждено уголовное дело. Следственные действия в настоящее время проводятся межмуниципальным отделом Министерства внутренних дел Российской Федерации по Октябрьскому району.

Две других птицы вовремя начали осеннюю миграцию. Даурский журавль полетел через Китай на корейский полуостров. В настоящее время он наблюдается на берегу Японского моря в Северной Корее в районе города Hongsong. Японский журавль пересек три провинции Китая (Хейлунцзян, Цзилинь и Ляонин) и около месяца провел на территории КНДР. В середине декабря птица вернулась на территорию Китая и вдоль побережья Западно-корейского залива переместилась на южную оконечность Ляодунского полуострова. В настоящее время наша птица наблюдается в районе города Люйшунь (бывший Порт-Артур).

При помощи наших китайских партнеров: профессора Пекинского лесного университета Гуо Юминя, основателя экологической организации “Blue Dalian” мистера Вен Бо, основателя Ляошуньской ассоциации охраны птиц мисс Сун Канг и сотрудника природного резервата Лаотиешан мистера Ванг Сиаопинг, нам удалось узнать, что наша птица в паре с диким японским журавлем держится в районе водоемов на старых соляных карьерах, построенных во времена японской оккупации. Сейчас эти пруды используются для разведения рыб и креветок.

В последние 9 лет, этот район стал известен как место зимовки дальневосточного аиста. По сообщению мистера Wen Bo, в последние годы здесь зимуют до 80 особей этого вида. Местные жители заботятся о птицах, известны случаи лечения травмированных птиц за счет муниципалитета. Каждой зимой сюда приезжают фотографы- анималисты, чтобы запечатлеть этих птиц. Местная экономика стала использовать образ аиста для привлечения внимания к своей продукции. Что касается журавлей, то на зимовке здесь они отмечаются впервые! Судя по внешнему виду, птицы не испытывают недостатка в корме и выглядят здоровыми. Мы надеемся на успешную зимовку журавлей возле Ляошуня и ждем их возвращения весной на территорию России.

Союзом охраны птиц России 2020 год объявлен годом Журавля. Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы в этом году мы планируем пометить передатчиками всех журавлей, выпускаемых в природу на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Надеемся, что массовое мечение позволит контролировать успешность адаптации птиц в природе и находить новые места обитания журавлей в Китае и на Корейском полуострове.

Highslide JS
(с) Wang Xiaoping
Highslide JS
(с) Wang Xiaoping
Highslide JS
(с) Wang Xiaoping
Highslide JS
(с) Wang Xiaoping

Карта миграции журавлей доступна по ссылке

Михаил Парилов,
н.с. Хинганского заповедника
Фото (с) Wang Xiaoping


Просмотров: 727



Комментарии: (0)



Добавить комментарий