Главная    Обрети себе друга

Обрети себе друга

На самом юге Амурской области, в Архаринском районе охраняет амурские прерии Хинганский государственный природный заповедник. Эти прерии – основное место гнездования в нашем районе японского и даурского журавлей.

Журавль – птица болот. Именно здесь находят эти птицы пропитание себе и своим птенцам – рыб, лягушек, моллюсков и прочую живность. На болотах же и делают они себе гнезда.

К началу 1980-х годов из-за осушки болот под сельское хозяйство, осталось очень мало мест, где могли бы гнездиться и выращивать свое потомство журавли. Помимо того эти крупные и гордые птицы очень осторожны и не выносят близости человека, все это и привело к тому, что их численность к настоящему времени сократилась до критической отметки.

В 1982 году появилась идея о создании при Хинганском заповеднике нового отдела – Станции реинтродукции редких видов птиц. Начальной же точкой отсчета существования станции можно считать 1985 год, когда из огня были спасены два птенца японского журавля, хотя официально она была утверждена лишь в 1988 году. Главной задачей Станции было увеличение численности японских и даурских журавлей, а также дальневосточного аиста в природных популяциях за счет выращивания, привезенных из зоопарков яиц журавлей и последующим выпуском их в природу. Была разработана уникальная методика, когда журавлята воспитываются не в вольерах, а, так сказать, на свободном выгуле. При таком способе птенцы с малого возраста сами учатся добывать себе корм, общаются со взрослыми птицами, и поэтому легче адаптируются к взрослой самостоятельной жизни в природе. Выпускаются птенцы в годовалом возрасте, весной, когда дикие журавли прилетают на места своего гнездования.

За 15 лет работы было выпущено порядка 130 особей. Ежегодно на территории заповедника выпускается от 3 до 16 птиц. Об успешности работы станции говорит тот факт, что наших окольцованных журавлей, встречают на зимовках вместе с дикими птицами в Корее и Японии, встречают их и в последующие годы на местах размножения. Есть на станции и собственные размножающиеся пары даурских и японских журавлей. Они сами выращивают своих птенцов, которых, впоследствии, также выпускают в природу.

Помимо работы с журавлями, станции приходится заниматься и другими птицами. Местные жители часто приносят травмированных пернатых. Кого-то удается вылечить и выпустить обратно в природу, кто-то погибает, а некоторые получают пожизненную прописку на станции, так как выжить в природе они уже не смогут. Так уже много лет живет в вольере орлан-белохвост Ероха, которому пришлось ампутировать крыло. Все эти питомцы требуют внимания, ухода и, конечно, финансовых затрат, а заповеднику, как бюджетной организации, порой бывает сложно выкроить лишнюю копейку на закупку кормов, ремонт вольер и прочие расходы связанные с содержанием птиц.

Поэтому с 2011 года в заповеднике проводится акция «Возьми опеку над птицами».

Цель акции - привлечь население к участию в содержании редких видов птиц, улучшить условия содержания, питания и ветеринарного обслуживания редких птиц, а также пропаганде гуманного отношения к природе.

В современном мире возможность принять непосредственное участие в жизни наших птиц, оказать реальную помощь содержащимся на Станции реинтродукции журавлям, аистам, орлану и другим птицам называется модным (престижным) словом – Опекунство.

Зачем же брать птиц под опеку? Что это такое?

Опекать птицу – значит финансово помогать заповеднику в ее содержании. При этом опекун может выбрать любого подопечного из коллекции Станции, у которого еще нет своего личного «шефа». Это великолепная возможность вложить свою любовь к живой природе в конкретного ее представителя, заботу же по уходу за ним возьмут на себя другие. Опека над питомцем Станции – это самая настоящая, адресная забота и реальное проявление любви к животному миру. Правда, видеться со своим диким «питомцем» опекун сможет только с экспозиционной стороны. Это правило обусловлено требованиями техники безопасности при работе с редкими видами птиц.

Стать опекуном редких птиц может каждый – ребенок и домохозяйка, студент и предприниматель, фирма и политическая партия, предприятие и банк, общественная организация и т.п.

Как оформить опеку над птицей?

Во-первых: нужно выбрать птицу из коллекции Станции.

Во-вторых: изучить смету затрат на содержание, кормление и мероприятия по обогащению среды обитания для данного вида в неволе.

В-третьих: заключить с администрацией заповедника договор опеки над птицей (на три, шесть или двенадцать месяцев). Согласно с договором, опекун вносит средства (деньгами либо натуральными продуктами), которые будут потрачены на кормление и содержание выбранного животного.

Опекун получает свидетельство об «усыновлении» птицы. На территории зимнего питомника будет установлен стенд с фамилиями опекунов, названиями организаций – опекунов. По согласованию, та же информация будет выставлена на официальном сайте заповедника.

Более подробную информацию можно получить по телефону заповедника (416-48) 32-2-09 или отправив письмо на почтовый ящик grus@khingan.ru. Форму договора с заповедником об опекунстве можно скачать здесь.