2020-06-29  |  У самки японского журавля, выращенной на станции реинтродукции и выпущенной в природу, появилось потомство

Весной этого года самка японского журавля по кличке Бомнак вместе с диким партнером вернулась в родные места,о чем мы писали ранее. О ее возвращении стало известно благодаря сигналам от передатчика, который надели на птицу при выпуске в природу в 2019 г. в рамках сотрудничества с чешским зоопарком города Брно. К концу апреля характер отслеживаемых перемещений изменился и указывал, с большой долей вероятности, на то, что птицы соорудили гнездо и приступили к насиживанию. Принимая участие в учетах журавлей, проводимых при поддержке WWF России в российской части бассейна Амура, сотрудники заповедника с помощью квадрокоптера обнаружили гнездо Бомнак. Как мы и предполагали, оно было построено на границе Антоновского лесничества заповедника. Позднее, в начале мая, случился пожар, но благодаря слаженной работе сотрудников отдела охраны, научного отдела заповедника, а также привлеченных к тушению пожара сторонних организаций, все гнезда журавлей в Антоновском лесничестве удалось спасти. В июне место гнездования Бомнак еще раз проверили с помощью квадрокоптера и увидели, что пара журавлей вывела двух птенцов!

Ежегодные выпуски редких видов журавлей в природу ведутся в заповеднике с 1991 г. За годы деятельности Станции накопились данные о встречах на зимовках и местах гнездования 23 японских и 26 даурских журавлей, что соответственно составляет 21,7 % и 46,2 % от числа выпущенных в природу. С тех пор накоплена информация о встречах выпущенных птиц на зимовках и гнездовых территориях, в т.ч. о журавлях в парах и с птенцами. Бомнак – это восьмая птица из числа выпущенных японских журавлей, о которых достоверно известно, что они образовали пары после выпуска в природу. Обнаружить выпущенных журавлей без специальных средств слежения очень сложно, учитывая огромную территорию и труднодоступность мест, где они могут загнездиться. Поэтому не приходится удивляться, что мы не так много знаем о дальнейшей судьбе выпускаемых питомцев Станции. Однако новые технические возможности дают прекрасные результаты. Передатчик показывает месторасположение журавля, квадрокоптер же позволяет гарантированно увидеть птиц, оценить их статус и физическое состояние, что очень трудно сделать даже с помощью хорошей оптики.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Новость о гнездовании Бомнак стала хорошим подарком для тех, кто выращивает, изучает, охраняет журавлей и всех, кто любит природу.

Highslide JS
Гнездо Бомнак, обнаруженное в мае 2020 г.
Highslide JS
Журавль Бомнак с двумя птенцами в июне 2020 г. На левой ноге взрослой птицы виден передатчик
Highslide JS
Журавль Бомнак с двумя птенцами. На правой ноге взрослой птицы видно белое пластиковое кольцо с номером
Highslide JS
Журавль Бомнак с двумя птенцами. На левой ноге птицы виден передатчик

Ирина Балан
фото Михаил Парилов


Просмотров: 368



Комментарии: (0)



Добавить комментарий