2014-09-10  |  Чернопятнистая лягушка - новый вид Амурской области

В сентябре во время сбора амфибий для научных исследований инспекторами Лебединского лесничества Куницким С.Н. и Самариным В.В. были пойманы несколько особей чернопятнистой лягушки. Обнаружены они были в придорожных канавах в районе села Новопокровка. Этот населенный пункт находится на берегу р. Амур у самой границы заказника Ганукан и в пяти километрах от границы заповедника.

Обитает чернопятнистая лягушка в Японии, Корее, Восточном Китае и в России по долинам рек Амур и Уссури. Но в Хинганском заповеднике за все время научных исследований (более 20 лет) и даже специальных поисков этот вид обнаружен не был. В Амурской области известна одна документированная находка этого вида в 1976 году в р. Бурхановка, в г. Благовещенске был пойман и сфотографирован взрослый самец этого вида (о чем сообщает газета «Амурская правда» за 1976 год).

Возможно, появление этой лягушки связано с прошлогодним катастрофическим наводнением. Было найдено сразу несколько взрослых особей, то есть перезимовали они вполне успешно. Если чернопятнистая лягушка сочтет наши озера вполне подходящими для себя, то она может закрепиться здесь, тем самым расширив свой ареал на запад.

Фото: Кочетков Д.Н.


Просмотров: 1864



Комментарии: (3)

Дугинцов В.А.:

2014-09-22

Уважаемые сотрудники заповедника! В брошюре "Заповедное Приамурье" (Благовещенск, 1986) на стр. 27 написано, что "из земноводных ... установлено обитание дальневосточной жерлянки .." Авторы очерка о заповеднике ю. Дарман, А. Андронов (вероятно, В. Андронов)и А. Бочкарёв. Так есть ли достоверные сведения о встречах жерлянки в Хинганском заповеднике?

Михаил:

2014-09-23

Василий Антонович, Игорь Тарасов в одном из томов Летописи Природы официально опроверг факт отлова жерлянки в заповеднике, то есть это было ошибочное определение.

Злодей Злодеич:

2014-12-04

Вот и лягушки на запад подались.



Добавить комментарий