2018-06-27  |  Размножение лебедей-кликунов

Цепь озер на юге Лебединского лесничества между низовьями рек Грязная и Мутная называется Лебедиными озерами. В 1963 году, когда эта территория вошла в состав заповедника, многие приезжие спрашивали откуда взялось это название и старожилы отвечали, что наверное, здесь когда-то жили лебеди. Но с момента создания заповедника до наших дней на этих озерах отмечали лишь пролетные небольшие стаи, либо семьи с уже летными молодыми.

Вот и в начале апреля этого года пару кликунов отметили на озере 3-е Лебединое, но подумали тогда, что они, как обычно, улетят гнездиться куда-то в другое место. Однако, 4 июня фотоловушка, установленная на грязевой отмели этого озера, зафиксировала пару лебедей с пятью маленькими свежевылупившимися птенчиками! Это значит что они построили своё гнездо где-то совсем недалеко, так как таких маленьких лебедят далеко не уведешь.

С 21 по 25 июня эта семья наблюдалась ежедневно, но уже с тремя подросшими птенцами. Таким образом, с помощью автоматического регистратора удалось не только зарегистрировать факт размножения редкого вида, но и получить ценные сведения по выживаемости потомства лебедя-кликуна.

Известно, что лебеди прилетают на одно и то же место гнездиться из года в год, используя порой даже одно и то же гнездо. Будем очень надеяться, что они благополучно поднимут своё потомство на крыло и на следующий год мы снова сможем любоваться этими прекрасными птицами!

Научный сотрудник Хинганского заповедника Бабыкина М.С.

 


Подросшие птенцы лебедя-кликуна с одним из родителей


Просмотров: 313



Комментарии: (0)



Добавить комментарий