2017-08-21  |  Длиннохвостая мышовка – новый вид млекопитающих для Амурской области

17 августа 2017 г. на территории Хингано-Архаринского федерального заказника была впервые обнаружена длиннохвостая мышовка (Sicista caudata Thomas, 1907) – грызун из семейства мышовковых (Sminthidae), близкого к тушканчикам. Это новый вид млекопитающих не только для заказника, но, видимо, и для всей Амурской области. Основная область распространения вида расположена южнее и восточнее, а новая точка обнаружения – самая западная находка в России.

Мышовка была поймана на левом берегу реки Архара выше впадения р. Урин на узкой полосе пойменного луга, граничащего с полосой прибрежного кустарникового (рябинник, шиповник, спирея) папоротниково-крупноосокового берёзово-вязового леса, который затем сменяется лиственнично-берёзовым орляково-осоковым лесом. Пойменный луг представляет собой высокотравные папоротниково-вейниковые заросли с участием таволги, кустами шиповника, рябинника и ив.

Длиннохвостая мышовка распространена в Приморье и на самом юге Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, а также на острове Сахалин. В 1963 г. её впервые обнаружили на Большом Хехцире, а в 2000-х годах – в заповеднике «Бастак» Еврейской автономной области. Это ближайшие к новой находке места, где обитание этого вида точно установлено.

Мышовки ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза даже профессиональным исследователям. Поэтому длиннохвостая мышовка остаётся малоизученным видом и считается, как правило, редкой даже в основной части ареала. Встречается этот вид в темнохвойных, смешанных, широколиственных и долинных лесах, в горах поднимается до 1200 м над у.м.

Всех мышовок отличает очень длинный хвост, значительно (раза в полтора) превышающий длину тела. Хвост помогает зверьку лазать по тонким веточкам и стеблям.

Highslide JS
Биотоп обитания мышевки в Хингано-Архаринском заказнике. Фото: Кадетова А.А.
Highslide JS
Длиннохвостая мышевка. Приморский край, заповедник "Кедровая падь" Фото: Кочетков Д.Н.
Highslide JS
Распростанение длиннохвостой мышовки Sicista caudata Thomas, 1907
1 – основной ареал (по: Информационно-поисковая система «Позвоночные животные России» sevin.ru/vertebrates/index.html?Mammals/121.html)
2 – находки в Приамурье на краю или за пределами основной области распространения
3 – находка в Хингано-Архаринском заказнике в 2017 г.
Заповедники: а – Хинганский, б – Бастак, в – Большехехцирский

Авторы находки: Ю.А. Мельникова (к.б.н., научный сотрудник Хинганского заповедника) и А.А. Кадетова (научный сотрудник Московского зоопарка)

Автор текста и составитель схемы находок А.А. Кадетова


Просмотров: 431



Комментарии: (0)



Добавить комментарий