2017-07-05  |  Пение птиц - предмет фундаментальных исследований в заповеднике

В мае–июне 2017 года в заповеднике проведены исследования звукового общения пеночек. Это первый этап работ про проекту РФФИ «Механизмы коммуникации «сложными» сигналами: кодирование территориальной агрессии в пении воробьиных птиц», рассчитанному на три года (2017–2019).

В проекте участвуют старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Москва) к.б.н. А.С. Опаев и старший научный сотрудник Хинганского заповедника к.б.н. А.И. Антонов.

Суть проект состоит в том, чтобы выяснить, каким образом пеночки своим пением могут выражать агрессивный настрой. Для этого на участке самца устанавливается портативная колонка, через которую проигрывается пение данного вида. Самец думает, что это противник. А поскольку никакого противника он не видит, то пытается прогнать его лишь голосом. Т.е. начинает петь азартнее. Что значит это самое «азартнее» и надо узнать в ходе выполнения проекта. Для этого агрессивный ответ самца будет сравнен с его обычным пением (когда рядом никого нет). Это поможет выяснить, какие конкретные параметры пения могут «кодировать» агрессивную мотивацию.

В 2017 описанные эксперименты были проведены в Антоновском лесничестве с двумя видами пеночек – голосистой Phylloscopus schwarzi и бурой Ph. fuscatus. В течение этого года полученные данные будут обработаны. Кроме того, сделаны записи пения еще двух видов пеночек – светлоголовой Ph. coronatus (в Хинганском лесничестве) и бледноногой Ph. tenellipes (в Хингано-Архаринском заказнике). Эти записи нужны для создания тестовых записей, которые будут проигрываться самцам. А сами эксперименты с пеночками светлоголовой и бледноногой запланированы на следующий год.


Просмотров: 303



Комментарии: (0)



Добавить комментарий