2017-05-16  |  Длинноносый крохаль и другие

В конце апреля - начале мая прошли традиционные учеты водоплавающих птиц в Лебединском лесничестве на стационаре “оз. 3-е Лебединое”. Это озеро - самое крупное в Хинганском заповеднике, с богатой водной растительностью и фауной беспозвоночных животных. Поэтому в весенний и осенний миграционный периоды на озере на кормежку и отдых останавливаются разнообразные водоплавающие и околоводные птицы. За одно утро здесь можно наблюдать до 10 и более видов краснокнижных птиц!

Благодаря режиму заповедности, обилию пищи и относительной величине этот водоем удачно выбран в качестве модельного, отражающего общую ситуацию с мигрирующими популяциями водоплавающих на Архаринской низменности и шире в рамках нашего (Восточно-азиатского) пролетного пути птиц.

В этом году из интересных наблюдений можно отметить, во-первых, встречу длинноносого крохаля: пара наблюдалась 9 мая. До настоящего времени в заповеднике не было ни одной датированной регистрации этого вида.

Из краснокнижных видов были отмечены лысуха и черная кряква – по одной паре наблюдалось ежедневно в течение всего периода наблюдений (12 дней), в стае хохлатых чернетей неоднократно отмечался один красноголовый нырок, а 10 мая на озере появилась стая клоктунов в 72 особи – самая крупная из отмеченных в заповеднике за последние 20 лет, что, возможно, отражает тенденцию увеличения численности данного вида.

Также самой большой за период специализированного мониторинга на стационаре оказалась стая шилохвостей из 18 особей, причем было равное количество самцов и самок.

Кроме вышеперечисленных видов уток перед учетчиком отметились пара широконосок, пара касаток, до 4 пар свиязи, 5 пар чирков-трескунков, 6 пар чирков-свистунков, три мандаринки, три молодых самца гоголя, стайка лутков и, конечно же, кряква. А среди куликов - пара ходулочников, большой веретенник, дальневосточный кроншнеп, стайка чернышей (12 особей), пара перевозчиков и большой улит.

Бабыкина Марина, научный сотрудник

Highslide JS
Стайка свистунков кормится. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Лысуха и баклан. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Чёрная кряква, редкий гость на озере. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Пара длинноносых крохалей, первая фоторегистрация в заповеднике. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Хохлатая чернеть, самый обычный на пролете вид. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Бакланы во время шторма. Фото с фотоловушки.


Просмотров: 320



Комментарии: (0)



Добавить комментарий