2016-11-19  |  Осенний пожароопасный закончен

Наконец-то установился снежный покров и можно подвести итоги осеннего пожароопасного периода.

Заповедник, расположенный на Архаринской низменности в окружении полей, пастбищь, сенокосов и излюбленных мест охоты и рыбалки местных жителей каждый год весной и осенью подвергается опасности захода пожара с сопредельной территории. Поэтому проблема оперативного обнаружения очагов возгораний вблизи границ заповедника стоит весьма остро.

Сотрудники заповедника уже много лет помимо наземного наблюдения используют для этих целей данные космического мониторинга, предоставляемые как отечественными так и зарубежными сайтами. К слову сказать, с каждым годом все более совершенствующиеся, как по оперативности и точности детектирования термоточек, так и точности привязки к местности. Увеличилось также и количество спутников, чьи снимки применяются для детектирования пожаров.

Таким образом, ведя мониторинг «пожарных» сайтов практически круглосуточно, сотрудникам научного отдела и администрации удавалась во время осеннего пожароопасного периода, своевременно обнаруживать пожары еще на дальних подходах к заповеднику, а инспекторам охраны с техникой заранее выдвигаться на пожароопасные направления и не давать огню зайти на территорию ООПТ. Выезд первой волны огнеборцев происходил не позднее часа с момента получения приказа. Так как окружающая заповедник территория горела масштабно, можно сказать, что по периметру заповедника прошли «отжиги», что является приятным заделом на будущий весенний пожароопасный сезон.


Просмотров: 644



Комментарии: (0)



Добавить комментарий