Главная    Научные исследования      Влияние изменения климата на экосистемы.

Влияние изменения климата на экосистемы.

зам. по НИР Кастрикин В.А.

С 2000-го года в заповеднике ведутся работы, посвященные влиянию изменения климата на экосистемы.

В отношении метеорологических наблюдений заповеднику повезло – вблизи нашей территории с 1936 года функционирует гидрометеостанция 2-й категории «Архара», данные с которой доступны на сайте Росгидромета.

С момента основания заповедника (1963 год) на его территории ведутся мониторинговые работы по неизменяемым методикам на постоянных точках, площадках и маршрутах. Причем, что важно, поддерживается преемственность поколений исследователей и как следствие – непрерывность рядов наблюдений.

Хотя мы и находимся в самом начале пути, некоторые выводы уже можно сделать.

Среднегодовая температура приземного воздуха с 1987 года стабильно превышает среднемноголетнюю температуру периода 1936-1986 гг., перейдя из отрицательных в положительные значения. Потеплели исключительно зимние месяцы. На этом положительном (в смысле температур) сдвиге, странным выглядит смещение последних заморозков на более позднее время. Зима (период устойчивых отрицательных среднесуточных температур) стала короче почти на три недели (в 2007-2008 гг. – на четыре недели), межсезонье растянулось, а лето прибавилось весьма незначительно.

Осадки (насколько нам позволяет судить не очень длинный ряд наблюдений) имели довольно выраженную циклическую структуру, когда на смену 4-5 «влажных» лет приходили 6-7 «сухих». Как нетрудно заметить, длина цикла составляет 11 лет, коррелируя таким образом с длинной 11-летних солнечных циклов. Но в 2000-е годы произошел какой-то сбой и вместо очередного цикла увлажнения мы получили продолжающуюся засуху.

Разумеется, такие преобразования не могли не отразиться на животном и растительном мире. В более ранние сроки началось цветение и плодоношение многих видов растений, раньше стали прилетать птицы (но не все). Отмечена странная аномалия в плодоношении дуба. Если в предшествующие годы неурожай желудя никогда не продолжался более 2-х лет, то последнее «бесплодие» дуба продолжается уже 8 лет. Учитывая, что желудь – основной нажировочный ресурс для многих видов животных, это спровоцировало затянувшийся обвал численности таких видов, как кабан, белка, медведь (бурый и гималайский), косуля.

Наши основные охраняемые виды – дальневосточный аист, японский и даурский журавль, оказались весьма чувствительны к увлажнению территории. Затянувшаяся засуха привела к уменьшению количества размножающихся пар, в гнездах стало меньше птенцов. Между тем, некоторые из прогнозов изменения климата предполагают уменьшение осадков на нашей территории. Для парирования такой угрозы, если она возникнет в будущем, коллективом заповедника предложены три взаимонеисключающих варианта.

Некоторые результаты работ, посвященные влиянию изменения климата на животный и растительный мир вы можете прочитать в книге "Влияние изменения климата на экосистемы бассейна реки Амур."