Главная    Научные исследования      Разработка плана управления растительными пожарами на территории заповедника. Анализ и обобщение проведенных ранневесенних и осенних профилактических отжигов.

Разработка плана управления растительными пожарами на территории заповедника. Анализ и обобщение проведенных ранневесенних и осенних профилактических отжигов.

научные сотрудники и сотрудники отдела охраны Хинганского заповедника.

Территория заповедника «Хинганский» включает в себя как низкогорья (до 1000 м над уровнем моря), где в древостое преобладают дубняки, а широкие долины рек безлесны, так и равнинные ландшафты Архаринской низменности, где небольшие озера и низовые болота перемежаются с лугами различного типа и рёлочными лесами. Обилие травянистой растительности, высыхающей в сентябре и довольно позднее установление снежного покрова в конце ноября - декабре делает Хинганский заповедник одним из самых «горимых» в стране. Равнинные территории прогорают с частотой от 2 до 10 раз в десятилетие.

Вопрос о роли огня в формировании и поддержании экосистем влажной лесостепи достаточно полемичен, однако, большинство специалистов согласны с мнением, что в настоящий момент частота прогорания равнинных экосистем на территории заповедника значительно превышает естественную.

Многолетний опыт борьбы с пожарами, проведение различных профилактических противопожарных мероприятий и экспериментальные работы в рамках плановых НИР позволил коллективу заповедника освоить методику, которая позволяет огневым способом в ранневесенние сроки создавать по периметру заповедника широкую профилактическую полосу, препятствующую проникновению пожара извне. Крайним вариантом предлагаемой технологии является ежегодное сквозное мозаичное прожигание влажной лесостепи в период схода снежного покрова.

Цель предлагаемых профилактических мероприятий – снижение пирогенной нагрузки на экосистемы заповедника за счет предотвращения поздневесенних пожаров.

Научным коллективом заповедника подробно изучена этапность в сходе снежного покрова и нарастание горимости в различных фитоценозах, а также проведен сравнительный анализ последствий стихийных пожаров и управляемого мозаичного выжигания территории для флоры, орнито-, терио-, герпето- и энтомофауны.


 

Highslide JS
Во время поздних пожаров страдают крупные деревья, пригодные для гнездования аиста.
Highslide JS
Пожары, случающиеся после начала гнездового периода приводят к гибели кладок и птенцов журавлей.
Highslide JS
Частота пожаров более пяти раз за десятилетие приводит к распаду релочных лесов.
Highslide JS
Группа из 2-х человек способна за сутки отжечь до 10 километров по периметру заповедника.
Highslide JS
Прожигание превращает безлесную горную долину в надежный противопожарный разрыв.
Highslide JS
Мозаично прогоревшие перелески выглядят почти нетронутыми.
Highslide JS
После удачно проведенных отжигов, территория заповедника выглядит несгоревшим островком на фоне интенсивно прогоревшего района.
Highslide JS
Вторичный пожар на рано прогоревшем травяном болоте вполне поддается тушению.
Highslide JS
Типичная кладка дальневосточного кроншнепа на прогоревшем лугу после отрастания молодой травы.