Главная    Научные исследования      Использование данных дистанционного зондирования земли (ДДЗЗ) и ГИС-приложений для борьбы с лесостепными пожарами на территории ООПТ.

Использование данных дистанционного зондирования земли (ДДЗЗ) и ГИС-приложений для борьбы с лесостепными пожарами на территории ООПТ.

н.с. Бабыкина М.С., н.с. Парилов М.П.

С 2004 года в заповеднике, наряду с визуальными наблюдениями инспекторов и обследованиями с вертолетов авиалесоохраны, ведется мониторинг пожаров с помощью данных дистанционного зондирования земли (ДДЗЗ).

В своей работе сотрудники используют ГИС программы ArcView и ArcGIS, различные картографические слои, а также несколько сервисов, предоставляющих оперативную информацию о пожарах. Все они основаны на данных спутников системы EOS Terra и Aqua, несущих на своих бортах приборы Modis. Передача данных ведется в режиме прямого вещания на наземные станции, где они автоматически обрабатываются и передаются дальше для различного использования, в том числе для мониторинга пожаров. Приводим список интернет-ресурсов по оперативному мониторингу пожаров.

1. Самым первым и по-прежнему самым используемым ресурсом является Сайт Сибирского отделения Росгеолфонда (г. Иркутск) EOStation-Иркутск.. На сайте EOStation-Иркутск обеспечивается доступ к данным космических съемок производимых спутниками TERRA и AQUA, доступными снимки становятся через 1-1,5 часа после пролета спутников над территорией. Периодичность пролета над югом Амурской области от 2 до 5 раз за сутки. Разрешение спутников 250 м. Данный ресурс работает с 2004 года, имеет два уровня доступа: в бесплатном режиме выставляется hotmap с изображением очагов возгораний детектированных при помощи алгоритма NASA. В платном уровне возможен доступ к спректированному растру (250 м в пикселе) с файлом привязки в проекции Albers Conical Equal Area; шейп файлам (в географической проекции) с полигонами и точками отдетектированных пожаров; текстовому файлу с координатами (WGS-84) и атрибутивной информацией о пожаре.

Пример карты выставляемой в бесплатном доступе:

Пример космоснимка выставляемого в платном доступе:


2. Следующий сервис Fire Information for Resource Management System (FIRMS) на сайте NASA (National Aeronautics and Space Administration). Сервис предоставляет возможность отслеживать очаги пожаров на интерактивной карте, а также загружать shp файлы (для подгузки в проекты ArcView, Arc GIS), CML файлы (для автоматической подгрузки в программе Google Earth.

Пример интерактивной карты сервиса FIRMS:

Пример карты Google Earth с CML файлом очагов пожаров:


3. Сервис MODIS Rapid Response System на том же сайте, что и предыдущий сервис - NASA (National Aeronautics and Space Administration), предоставляет возможность просматривать снимки MODIS в нескольких канал: true color, 7-2-1, 3-6-7 и NDVI с разрешением 2 км, 1 км, 500 м, 250 м. Также возможно скачать эти снимки с привязкой в географической системе координат и использовать в любой доступной ГИС программе, поддерживающей растровые изображения.

Пример изображения MODIS с разрешением 1 км, 7-2-1 каналы:


4. Сервис ИСДМ Рослесхоза (Информационная система дистанционного мониторинга) ФБУ "Авиалесоохраны" имеет несколько существенных недостатков это и низкая детализация выставляемой картографической информации и смещение очагов относительно картографической основы. Преимуществом является то что они при плохой картографии довольно оперативно выкладывают термоточки.

Пример картографии ИСДМ в сравнении с хорошей картографией:


5. Ресурс Сканекса или Прозрачного мира - один из наиболее динамично развивающихся в последние годы. Область мониторинга включает в себя всю территорию России. Глобальное покрытие обеспечивается данными системы FIRMS NASA. Разработку и поддержку сервиса осуществляет "Космоснимки Ру". Оперативная выкладка информации об очагах, удобный сервис, точная картография.
Фрагмент карты пожаров сайта Сканекса


6. Ресурс Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем Востоке похож на предыдущий, с небольшими отличиями в подключаемых слоях и скорости загрузки данных с ФИРМС и Сканэкса.

Пример карты с сайта Мониторинг пожаров на Дальнем Востоке


7. И последний ресурс это Геопортал Министерства природных ресурсов. Схож с двумя предыдущими, но на момент написания данного обзора не смог загрузиться далее общей обзорной карты.


Мы привели перечень лишь наиболее используемых интернет-ресурсов по мониторингу пожаров. В последние годы направление по оперативному обнаружение очагов возгораний интенсивно развивается, совершенствуются методы и алгоритмы детектирования термоточек, точность привязки и количество дополнительных слоев информации растет.