Главная    Заповедное творчество     Метеопост

Метеопост

В соседнем Зейском заповеднике в 90-е годы работали два друга - Сережа и Димыч. Парни только после армии, шли по улице, думали о романтике и увидели вывеску заповедника. Зашли и устроились на работу. Проработали всего год, но историй осталось много.

Парни были такого атлетического сложения, сильно пытаются выглядеть бывалыми, и потому, когда им начинали давать совет, они говорили: «Да знаем мы все, знаем». А потом им приходилось додумывать и не всегда удачно.

Так как образования у них никакого, приняли их на метеопост. Работа простая и непыльная. Забросили под ледостав на точку, дали какую-никакую одежду, продуктов, ну и щенка подобранного они с собой подхватили.

Так как это были голодные 90-е, то парни, чтобы экономить одежду, очень хорошо топили печку на избушке (дрова-то бесплатные) и ходили в одних семейных трусах. К тому же они были последователями Порфирия Иванова и ходили по снегу босиком.

Это предыстория.

Так вот, декабрь, зимние маршрутные учеты. На избушку приезжает на снегоходе старший научный сотрудник Сергей. Замерз насквозь. Температура ниже -40, весь заиндевел. Заходит в жарко натопленную избу и начинает млеть от тепла. Парни вокруг него суетятся, чаем отпаивают, радио громко включили. Он начинает немного отходить, и тут один из парней вспоминает, что пора данные с метеостанции снять. Метеопост находится в 100 метрах от избушки. Измерительные приборы установлены в шкафчиках, которые стоят не на земле, а на металлической платформе, поднятой над землей на 1 метр. И к ним с земли идет алюминиевая лесенка. В общем, Димыч вспоминает, что пора замерить температуру, и как был в трусах и на босу ногу бодро идет к двери. На совет научного сотрудника что-нибудь одеть-обуть, гордо отвечает: "Мы живем по системе Порфирия Иванова"! Выходит за дверь и исчезает в клубах пара.

Разговор в зимовье меж тем продолжается. Говорят о погоде, о зверях, о морозах, о том, что там, в городе. Послушали пару песен из радио. Еще попили чаю. И тут вдруг до одного из присутствующих доходит, что Димыча, который пошел мерить температуру, что-то давно нет. Можно было бы не беспокоиться - но ведь парень выбежал босиком и в одних трусах. Одеваются, выключают радио, и еще не успев открыть дверь, слышат душераздирающие вопли. Димыч стоит, сгорбившись на серединке лестницы метеопоста, дико орет, трясется, и пар от него уже не идет. Подошли. Парень, браво выскочив босиком, пробежал 100 метров по снегу, который на его горячих ногах растаял и после этого начал взбираться по алюминиевой лесенке, температура которой была лишь чуть выше абсолютного нуля. Мокрыми голыми ногами. И примерз. Попытка сходу оторвать не удалась. Сбегали они за чаем, полили на ступеньку - отклеили и внесли тело на отогрев.

Научного сотрудника пробивает на хи-хи, но он еще держится. И тут из-под кровати раздается дробный перестук и выходит собачка на ходулях! Парни питались и сами не очень, ну и собачка соответственно. В общем, начал развиваться у нее рахит ножки начали искривляться, лесники посоветовали парням поставить шины на лапки, а парни слегка перестарались и поставили шины на вырост, то есть длиннее лап. И вот это чудо выходит с перестуком из-под кровати, подходит на ходулях к двери и поскуливает, просясь до ветра. Ей открывают, она выходит и через несколько секунд раздается короткое «Виииип!», сопровождаемое звуком рассыпавшихся палок и протяжным воем.

Все выбегают на улицу и видят такую картину: когда собачка вышла на крыльцо, она попыталась приспособиться пописать, что ей удалось и она уже начала (это кобель был) осуществлять процесс, но поскользнулась, слетела вниз и прилипла мокрым писуном к 32-х килограммовой гире.

Пришлось и это тело вносить в дом к печке, причем, вместе с сопутствующим спортивным инвентарем.

В результате, за каких-то 20 минут, в избушке появился сотрудник с отмороженными ступнями, сотрудник, валяющийся в истерике по полу, и собачка, примороженная пиписькой к 32-х кг гире!

Учеты сорвались, метеонаблюдения были прерваны на месяц. Собачке отстригли шерсть, т.к. нагреть гирю оказалось чрезвычайно сложно, и она (он - кобель) видимо, был на протяжении некоторого времени единственным в мире псом с бритым лобком!


Просмотров: 1215



Комментарии: (3)

татьяна:

2015-01-09

отменно!!!Просто класс!!

рар:

2015-05-03

Собаку жаль!!

Светлана:

2017-05-21

Типа:«заповедная сказка»



Добавить комментарий