Главная    Заповедное творчество     Как лесники кедровую шишку собирали

Как лесники кедровую шишку собирали

История была услышана автором в Сихотэ-Алинском заповеднике в начале 90-х годов

Поехали лесники Сихотэ-Алинского заповедника кедровую шишку посшибать.

Как положено, жены подозревали, что шишка - это предлог смыться из дому и накушаться водки в компании таких же оглоедов. Поартачились, но отпустили.

Как у нас в России и происходит, мужики, заехав в лес выпили по одной за шишку, по второй за хороших мужиков, по третьей за женщин ... ну и понеслось... Утром проснулись, головы болят, домой ехать надо, а шишек в мешках нет... Ибо никто их туда не поклал... И весят они, заразы, на вершинах кедров и также недосягаемы сквозь пространственный барьер, как звезды.

Что делать? Шишку надо добыть любой ценой... На кону - физическое здоровье лиц участников.

Вобщем, лезть на кедрину с перепоя никому не охота. Тут одна относительно светлая голова и предлагает: нас тут шестеро, возьмем бревно потяжелее, разбежимся под склон, вдарим по кедру - шишка и посыпится ! Сказано - сделано. Выбрали лежащий ствол потяжелее, подтащили, взяли на руки и побежали.
ВНИЗ
ПОД УКЛОН.
С тяжеленным бревном в руках.

А передние почему-то промахнулись... И вся компания, с бревниной в руках с гиканьем и посвистом полетела, наращивая скорость под уклон..... Вобщем - бросить бревно нельзя, т.к. тогда кого-нибудь придавит; остановиться тоже нельзя - вниз под уклон бегут, а за кедриной, в которую целили, достойных для торможения деревьев не было - одни кусты...

Как раз по делам исследования травянистой растительности на крутых склонах гор, на этой полянке собирал гербарий ботаник этого самого заповедника в это самое время. И вот тут самое интересное - его рассказ!

"Сижу на травке на полянке, нашел (тут следует малопонятное название на латыни), начинаю ее аккуратно выкапывать... и вдруг - слышу на склоне сопки какой-то шум. Встаю... Смотрю в направлении шума... Вниз под сопку явно несется камнепад - трясется мелкий кустарник, сметаются низкорослые деревца...но почему-то все это сопровождается еще и немного похожим на человеческое, уханьем и всхрапыванием. Еще секунда - и на полянку из леса на НЕВЕРОЯТНОЙ скорости выносится компания из 6 знакомых лесников, зачем-то волокущих с собой еще и огромное бревно...."

Пробегая мимо замешкавшегося кандидата наук, один из шишкобоев умудряется еще и поздороваться с ним.... Конечно же наш Паганель, как человек любознательный не смог не полюбопытствовать, что это в выходной день лесники решили побегать по лесу с бревном и пошел за ними, благо тропу они за собой оставили чуть меньше, чем после ледокола "Арктика".

Пройдя по в хлам вытоптанной 6-ю парами ног уникальной полянке, на конце борозды он обнаруживает лежащих около брошенного бревна мужиков, красных, оборванных и хватающих ртом воздух.

Подождав для приличия (как человек глубоко интеллигентный) пока мужики немного придут в себя, он вскользь упоминает о погоде (они говорить не могут, только слушают), о хорошо уродившейся шишке (тут они начинают беспокоиться) и в конце, дабы закрепить дружбу между наукой и лесниками предлагает им .... СВОЮ ПОМОЩЬ В ПЕРЕНОСКЕ БРЕВНА !!!!!!!!

С их слов, если бы они могли встать, они бы его убили.

P.S. Дома им влетело еще и от жен за разорванную одежду, расцарапанные лица и за отсутствие шишек.

Автор: Кастрикин В.А.


Просмотров: 1686



Комментарии: (4)

El_Ko:

2014-09-06

)))

татьяна:

2015-01-09

еще,пожалуйста историй...

мрт:

2015-05-03

Ха-ха

Регина:

2017-05-16

Прекрасный текст, спасибо!



Добавить комментарий