2014-08-14  |  Лотосы и кулики

Хинганский заповедник славится лотосом Комарова (Nelumbo komarovii), в определенном смысле аналогом американской «водяной чумы» - канадской элодеи, если принимать во внимание темпы его расселения по акваториям.

Однако, заросли этого растения экзотично выглядят и потому привлекательны для экотуристов. А также они привлекают и птиц. Например, для большинства куликов топкие берега наших заболоченных водомов мало подходят, поскольку покрыты высокой травой, не позволяющей этим птицам свободно передвигаться и добывать свой корм. Другое дело – плавающие листья лотоса, по которым мелким куличкам удобно бегать, преследуя мелких насекомых.

В период южной миграции в августе многие виды куликов, редко или очень редко регистрируемых на нашей территории в иных условиях, легче всего обнаружить именно среди зарослей лотосов. Таковы, например, показанные на фотографиях мородунка и песочник-красношейка.

В качестве присады используют листья лотосов также кочующие чайки и крачки, а чомги плетут гнезда из стеблей этого растения и гораздо раньше приступают к гнездованию при наличии зарослей лотосов, чем без них.

Highslide JS
Мородунка. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Кулик-красношейка. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Речные крачки на листьях лотоса. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Птенцы большой поганки. Фото: Антонов А.И.


Просмотров: 1658



Комментарии: (1)

Алексей:

2014-08-16

для любознательных: среди речных крачек на фото затесалась одна белокрылая



Добавить комментарий