2014-06-15  |  Учет журавлей методом пеленгации

4-5 июня на территории Антоновского лесничества Хинганского заповедника был проведен учет журавлей методом аудиопеленгации. В учете принимали участие сотрудники всех структурных подразделений заповедника. На территории лесничества было выставлено 7 наблюдательных пунктов, на четырех из них к учетам привлекались дети-волонтеры из школ №№ 1 и 95 поселка Архара, а также воспитанники детского дома № 16 пос. Новорайчихинск и дома – интерната № 5 пос. Новобурейск.

Привлечение детей из детских домов к наблюдениям за птицами проходит в рамках программы социализации детей с непростой судьбой - «Мой журавлик». Она является совместным проектом Хинганского заповедника и ОАО «Русгидро».

Учеты заключаются в регистрации криков журавлей. Для каждого из них регистрируются время и азимут. При обнаружении одного и того же крика с разных учетных постов удается определить местоположение каждой конкретной пары птиц.

Занятие это увлекательное и познавательное для детей. Кроме знакомства с миром птиц дети получают навыки обустройства полевого лагеря, многие из них в первый раз в жизни ночуют в палатках.

По завершению учетов все группы собираются на эколагере на озере Долгое где подводятся итоги и, конечно, награждаются участники.


Репортаж о наших учетах сняли ГТРК-Амур. Посмотреть его можно по ссылке:


Просмотров: 1356



Комментарии: (0)



Добавить комментарий