2014-02-02  |  История про тигра (продолжение)

31 января специалисты и техника Хинганского заповедника приняли самое активное и непосредственное участие в эвакуации раненного амурского тигра из тайги.

Собственно сама эта история началась 26 января, когда житель поселка Кундур С. Натальин сообщил нам о том, что на 18-м километре (от федеральной автотрассы Чита-Хабаровск) лесовозной трассы Кундур – Салокачи, он обнаружил и сфотографировал следы тигра, волочащего задние лапы. В тот же день охотовед Архаринского района с представителями ДПС п. Архара, получив аналогичные сведения от другого источника, выбрались на место обнаружения следов. Изучение следа подтвердило, что его оставил раненый тигр.

Утром 27 января (понедельник) о раненом тигре было доложено в Росприроднадзор Амурской области. В дальнейшем, история развивалась «ни валко, ни шатко», и лишь после того, как к делу подключились региональные и федеральные СМИ, события начали развиваться с должной быстротой.

30 января (на 4-й день после обнаружения) поиски тигра начали сотрудники специнспекции «Тигр» при содействии Амурских охотоведов, предоставивших в том числе, снегоход.

Тигр был обнаружен примерно в одном километре от обнаружения его следов, подавал признаки жизни, но вывезти его без спецтехники было невозможно. Следует отметить, что администрация Хинганского заповедника еще 27 января заявила о своем желании помочь в эвакуации тигра людьми и техникой, но не получила ответа.

После осознания невозможности эвакуировать тигра из тайги своими силами, вечером 30 января специнспекция «Тигр» обратилась за помощью в МПРиЭ, которое весьма оперативно подключило к решению проблемы Хинганский заповедник. Архаринский лесхоз предоставил трал и тягач для переброски вездехода на 80 километров от места базирования, и уже в 7 часов утра 31 января вездеход был загружен на трал.

Временный штаб эвакуационной группы был разбит в кемпинге недалеко от поселка Кундур. В 9 утра вездеход заповедника был выгружен у кемпинга и направился по лесовозной дороге в точку обнаружения следов. По пути к нему присоединились остальные участники операции.

Так как прямую дорогу к тигру преграждал густой лес, выдвигаться решили по обходному маршруту, предложенную охотоведом В. Романенко. Длинна пути увеличилась до 4 километров, но теперь он пролегал по долине таежного ручейка, где исход операции во многом зависел от мастерства вездеходчика C. Куликова и от надежности техники.

Около 15.00 тигр был найден в полукилометре от вчерашнего места обнаружения. Несмотря на проблемы с пневматическим ружьем, его все же удалось обездвижить.

После первичного осмотра, установившего, что обморожений у зверя нет, он был погружен в салон вездехода. При этом всем 8-ми участникам пришлось приложить все свои силы, так как вес животного значительно превышал полтора центнера. Специалисты «Тигра» после быстрого осмотра сделали заключение, что организм животного сильно обезвожен и необходимы инъекции физрасствора, который у них отсутствовал. Один звонок по мобильному телефону директору Хинганского заповедника В.В. Копылову решил эту проблему. Он связался с главврачом районной больницы В.Л. Страхом , который оперативно отдал распоряжение предоставить все необходимое для лечения тигра. Как только вездеход с тигром остановился у штаба поисковой партии, туда же из поселка Кундур прибыл инспектор заповедника Е. Дорофеев с коробкой физраствора, шприцами и иглами.

Бывшие на кемпинге работники и автоперегонщики помогли перегрузить хищника в передвижную клетку. Тут же тигру начали вводить физраствор.

Когда стало окончательно ясно, что жизнь тигра вне опасности и вся помощь, которая была нужна, была предоставлена Хинганским заповедником, вездеход был погружен на трал и сотрудники заповедника отбыли домой в Архару.

Отдельно хочется поблагодарить вездеходчика заповедника Сергея Куликова. Без его профессионализма, благоприятный исход экспедиции не был бы возможен.

Смотрите также фото на сайте газеты "Амурская правда"

Highslide JS
Первичный осмотр тигра после обездвиживания специалистами специнспекции "Тигр".
Фото: Кастрикин В.А.
Highslide JS
Подготовка тигра к транспортировке.
Фото: Кастрикин В.А.
Highslide JS
След раненого тигра.
Фото: Кастрикин В.А.


Просмотров: 2429



Комментарии: (0)



Добавить комментарий