2014-01-17  |  Встреча следов амурского тигра

Следы тигра обнаружил житель села Кундур Владимир Александрович Субботин в первых числах января 2014 года.

В заповедник информация поступила 14 января. 16 января сотрудники научного отдела заповедника выехали в район обнаружения следов. На 34-м километре трассы "Юбилейная" (Кундур – Салокачи) был обнаружен переход тигра через дорогу в общем направлении с востока на запад.

Несмотря на то, что след был припорошен 2-3 см снега и отпечатки следов на дороге были заезжены автотранспортом и грейдером, принадлежность следов тигру не вызывает сомнения. Характерное поведение при пересечении дороги, следовая дорожка, способы преодоления препятствий, длинна шага - все говорит о том, что прошла огромная кошка. По длине шага и отпечаткам лап, оставленным перед дорогой, когда тигр какое-то время стоял (видимо, прислушиваясь), можно с уверенностью говорить о том, что следы оставлены крупным взрослым самцом.

Если тигр продолжил движение в западном направлении, то он вышел в бассейн реки Архара в районе Хингано-Архаринского федерального заказника (охраняемого Хинганским заповедником), территория которого богата его потенциальными объектами питания - кабаном, косулей и изюбрем.

По нашему мнению, тигр не задержится надолго на территории Архаринского района, как это и происходило, как минимум, на протяжении всего 20-го века.

Территория Хингано-Архаринского федерального заказника рассматривается сейчас как перспективная для интродукции тигра в Амурской области.

Фото Вячеслава Кастрикина, фото тигра http://www.sunhome.ru/wallpapers/17798


Просмотров: 2156



Комментарии: (3)

геннадий:

2014-01-29

Расскажите про случай ( тигр сбитый лесовозом )по дороге на салакачи.

Сергей:

2014-01-29

В субботу рассказывают деревенские сбило. Отполз, а жив или помер никто не знает. Говорят какая-то инспекция из Хабаровска должна была приехать но никого не видали пока.

Валерий:

2014-01-29

Он там с 25 декабря бродит.



Добавить комментарий