2013-11-15  |  Новость для браконьеров

Незаконная охота является одним из распространенных экологических преступлений. Хотя она и не относится к тяжким преступлениям с точки зрения юриспруденции, тем не менее, общественную и экологическую опасность этого противоправного деяния нельзя недооценивать. В результате браконьерства уничтожается большое количество животных, а причиненный природе и человеческой морали ущерб вряд ли можно оценить материально.

Все чаще правонарушители занимаются незаконной охотой с применением вездеходных транспортных средств, нарезного оружия, современных средств связи, а для проведения охоты избирают заповедники и заказники, иными словами полностью игнорируют природоохранное и охотничье законодательство.

Однако, для любителей незаконной охоты в ООПТ имеется неприятная новость. С 1 ноября с. г. вступил в силу новый Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации «Об административных правонарушениях», согласно которого размеры штрафов за нарушение правил охоты и использования ресурсов на особо охраняемых природных территориях увеличиваются в разы.

Теперь нарушение режима охраны в ООПТ влечет за собой наложение штрафов на граждан в размере от 3 до 5 тысяч, на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч, а на юридических лиц - от 300 до 500 тыс. рублей.

Во время последнего патрульного рейда 13 ноября с. г. инспекторами охраны Хинганского заповедника в его охранной зоне задержан гражданин с незарегистрированным оружием, которого теперь ждет суровое наказание. На счастье этого незадачливого нарушителя режима ООПТ ему не удалось добыть никаких животных на момент задержания, в обратном случае, например за незаконно добытую косулю, размер иска мог составить до 100 тыс. рублей, не считая других составляющих правонарушения.


Просмотров: 1575



Комментарии: (1)

Злодей Злодеич:

2014-02-04

Да повезло несказано-осталось только взыскать штраф,хорошо если доброволей. а то еще набегаешься за ним....



Добавить комментарий