2013-08-30  |  Наводнение в Амурской области

Наводнение в Амурской области не обошло стороной и Хинганский заповедник. Дождливые весна и начало лета насытили болота заповедника влагой, а в конце июля начались экстремально обильные ливни, приведшие к катастрофическому подьему уровня воды в реках и озёрах. Наиболее пострадало Лебединское лесничество, расположенное в пойме Амура. Затопленными оказались обширные низменные территории, на которых остались видны лишь верхушки деревьев и некоторые возвышенности, например сопка Богучанка. В Антоновском лесничестве озёра Колосково, Брусилово и Долгое через реку Ярчиха соединились в одну протоку с реками Буреей и Борзей. Озеро Долгое, таким образом, потекло и промыло дорогу, ведущую на наиболее часто посещаемые кордоны заповедника, на которые теперь можно попасть только на лодке.

Однако, в противоположность густо населенным людьми территориям, природе заповедника такой высокий паводок исключительно полезен. Большинство озёр Буреинско-Хинганской низменности старичного происхождения (прим.: возникли на месте бывших речных русел) и питание у них в настоящее время преимущественно дождевое. В затянувшийся период засушливых лет эти озёра сильно обмелели, берега заросли, некоторые и вовсе пересохли. Ихтиофауна наших озёр также существенно обеднела. Исчезли сазан и касатка, малочисленными стали сом, змееголов и щука.

Есть все основания полагать, что большое количество воды промоет озёра, наполнит их свежей водой, а рыба, обитающая в Амуре, вновь поселится в заповедных водоемах и привлечет своим обилием и доступностью многие виды околоводных птиц.

В тоже время, животным во время наводнения приходится нелегко: мелкие иногда гибнут, а крупные вынуждены искать убежища на возвышенностях, где они могут стать легкой добычей браконьеров. Для пресечения фактов незаконной добычи животных сотрудники отдела охраны Хинганского заповедника провели рейд в местах затопления по границам заповедника. К счастью, фактов незаконной добычи животных выявлено не было.

Highslide JS
Затопление в Лебединском лесничестве на снимке "MODIS". Затопленная территория темным цветом.
Highslide JS
Затопление в Антоновском лесничестве на снимке "MODIS". Затопленная территория темным цветом.
Highslide JS
Затопление в Лебединском лесничестве. На горизонте видны сопки на правой (Китайской) стороне Амура.
Highslide JS
Затопление в Лебединском лесничестве. Инспектора в рейде. Там где была дорога, теперь можно передвигаться только на лодке.


Просмотров: 2828



Комментарии: (0)



Добавить комментарий