2013-08-14  |  Инвентаризация летучих мышей

В Хинганском заповеднике и сопредельных ему территориях сотрудниками заповедника и специалистами териологами из МГУ г.Москва, в настоящее время проводится изучение фауны рукокрылых. За полевой сезон выявлено несколько новых мест обитаний этих животных, в том числе в дуплах деревьев.

Ранее на территории заповедника было отмечено три вида рукокрылых – водяная ночница, бурый ушан и ночница Брандта. Еще два вида – ночница Иконникова и двуцветный кожан – отмечены как возможные обитатели заповедника. Точки встреч этих животных известны в 50-75 км от границ заповедной территории.

Обитание водяной ночницы ежегодно фиксируется в Антоновском лесничестве в районе оз. Долгое и оз. Клешенское. Единичные экземпляры бурого ушана неоднократно попадали в ловчие сети во время учета птиц в Лебединском и Хинганском лесничествах . В 60-х годах ХХ века в Хинганском лесничестве были отловлены летучие мыши, идентифицированные как усатая ночница. По современным систематическим данным этот вид отнесен к ночнице Брандта. С тех пор информации о ней не поступало. В настоящее время в районе озера Долгое (Антоновское лесничество Хинганского заповедника) найдена колония летучих мышей этого вида.

Также отловлены летучие мыши новые для фауны заповедника - большой трубконос и восточный кожан.

Восточный кожан распространен от Юго-восточной Сибири и Монголии до Северо-западного и Центрального Китая, Дальнего Востока, Кореи и Японии. Обитает преимущественно в открытых и антропогенных ландшафтах. Основные убежища — постройки человека, а также трещины в скальных выходах. Самка этого вида отловлена в ловчие сети в районе оз. Долгое.

Большой трубконос распространен на Алтае, Южной и Юго-восточной Сибири, северном Китае, Приамурье, Приморье, Сахалине и Японии. Населяет смешанные хвойно-широколиственные и широколиственные, преимущественно горные леса, в горах до 4000 м над уровнем моря. На дневках держится среди листвы в кронах деревьев, в небольших укрытиях древесного происхождения, а также в пещерах. Самка этого вида отловлена в окрестностях п. Архара в заброшенных дотах в дубовом лесу.

н.с. Мельникова Ю.А.

Highslide JS
Восточный кожан. Оз. Долгое, Антоновского лесничества.
Фото А.Кадетовой.
Highslide JS
Большой трубконос. Окрестности п. Архара.
Фото А.Кадетовой


Просмотров: 2480



Комментарии: (0)



Добавить комментарий