2023-07-30  |  Экспедиция в Токинско-Становой национальный парк

Орнитолог Хинганского заповедника А.И. Антонов принял участие в зоологической экспедиции в Токинско-Становой национальный парк на севере Амурской области, организованной Зейским государственным заповедником.

В результате орнитологического обследования территории обнаружено новое место летнего пребывания (линьки и гнездования) таежного гуменника в верховьях р. Сивакан, самое крупное из известных на сегодняшний день в пределах области. В бассейне р. Ток и на Окононской впадине (Токинский Становик) найдены места гнездования краснозобой и чернозобой гагар, оба вида внесены в региональную Красную книгу.

Благодаря исследованиям данного региона профессором Дорогостайским, выполненным более века назад, у нас имеется возможность сравнить современное состояние орнитокомплекса с прежним. Некоторые виды, такие как полярная овсянка и зеленоголовая трясогузка по-прежнему, как и сто лет назад, занимают положение фоновых видов в луговых местообитаниях, хотя гнездятся в Амурской области фактически только в этих местах на крайнем севере. Другие виды, например ранее многочисленный дубровник, а нами отмеченный лишь однократно, почти исчезли.

Собранный материал по птицам региона предстоит обобщить и проанализировать. Специальное внимание уделялось летним кочевкам и миграциям околоводных видов, одной из слабо изученных тем региональной орнитологии.

Фото и текст А.И. Антонов.

Highslide JS
Таёжный гуменник с выводком.
Highslide JS
Краснозобая гагара на гнезде.
Highslide JS
Песочник-красношейка.
Highslide JS
Мородунка
Highslide JS
Таёжные гуменники.
Highslide JS
Миграция озёрной чайки.
Highslide JS
Дубровник.
Highslide JS
Зеленоголовая трясогузка.
Highslide JS
Полярная овсянка.


Просмотров: 528



Комментарии: (0)



Добавить комментарий