2021-11-29  |  Мой журавлик

Хинганским заповедником совместно с филиалом ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС» проводится программа "Мой журавлик" по привлечению детей к реализации социально-значимых проектов. В этом году школьники занимались изучением качества питьевой воды в Архаринском районе как одного из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Так, учащиеся МОБУ СОШ № 1 им А.П. Гайдара под руководством научных сотрудников заповедника проводили сбор образцов питьевой воды из источников централизованного водоснабжения и частных подворий как в самом поселке Архара, так и в населенных пунктах Архаринского района: селах Грибовка, Могилевка, Аркадьевка, Каменный Карьер, Богучан, Урил, Кундур, Новосергеевка, Отважное, Ленинское, Журавлевка, Касаткино и Новопокровка. Химический анализ проб воды на 35 элементов (в том числе железо, марганец, кальций, магний, фтор, мышьяк, ртуть, кадмий, свинец и др.) проводился на базе Хабаровского инновационно-аналитического центра Института тектоники и геофизики ДВО РАН им. Ю.А. Косыгина и в Центре агрохимической службы "Хабаровский".

Согласно полученным данным, в некоторых взятых пробах были зафиксированы случаи превышения ПДК следующих элементов: лития, алюминия, марганца, железа, никеля, вольфрама, ртути и фтора. Результаты были доложены на сессии районного совета народных депутатов Архаринского района и опубликованы в районной газете "Архаринские вести".

Заключительным этапом программы стала поездка школьников, участвующих в проекте, в город Хабаровск на экскурсию в Инновационно-аналитический центр Института тектоники и геофизики ДВО РАН. Директор Центра, кандидат геолого-минералогических наук, Николай Викторович Бердников рассказал о деятельности своей организации, а также провел экскурсию и познакомил школьников с уникальным оборудованием. Специалисты Центра решают многие теоретические и прикладные задачи, в том числе связанные с выявлением случаев антропогенного и природного загрязнения окружающей среды в регионах Дальнего Востока.

Мы выражаем благодарность филиалу ПАО «РусГидро» — «Бурейская ГЭС», а также всем участникам проекта. Надеемся, что полученные результаты привлекут внимание общественности к проблемам качества питьевой воды Архаринского района и внесут свой вклад в принятие грамотных управленческих решений.

Татьяна и Михаил Париловы
Фото Татьяны Париловой


Просмотров: 567



Комментарии: (0)



Добавить комментарий