2013-05-13  |  Новый вид Хинганского заповедника

Несмотря на полувековую историю инвентаризации фауны в заповеднике, до сих пор даже в списки позвоночных животных время от времени вносятся новые, ранее не зарегистрированные виды. Особенно перспективны в этом отношении птицы, обладающие повышенной мобильностью и склонностью к дальним залетам в периоды сезонных миграций.

Очередным новым для заповедника залетным видом оказался серый чибис (Microsarcops cinereus), гнездящийся в Китае и Японии. Ранее этот вид уже был отмечен в Амурской области и в других регионах Дальнего Востока РФ, однако в границах Хинганского заповедника не наблюдался.

Обстоятельства встречи таковы. Вечером 2 мая 2013 г. в районе кордона Лебединый был отмечен голос, не принадлежащий ни одному из типичных для заповедника куликов, а на следующий день в этом месте наблюдался в течение нескольких часов и был сфотографирован одиночный серый чибис в брачном наряде. Птица придерживалась кочкарника на берегу заболоченной протоки.

Помимо серого чибиса, в начале мая там же, на Лебединых озерах, отмечен голос, весьма похожий на токование китайского волчка (Ixobrychus sinensis) - еще одного доселе неизвестного для нашей территории вида птиц. Однако, поскольку саму птицу выследить не удалось, окончательные выводы относительно пребывания этого вида делать преждевременно. Необходимо продолжение исследований.


Просмотров: 1965



Комментарии: (0)



Добавить комментарий