2021-11-22  |  Жених для Елены

В середине ноября на территории горного лесничества Хинганского заповедника состоялись полевые работы, целью которых было обслуживание фотоловушек и учёты животных по следам. Исследования показали, что самец амурского тигра (получивший пока среди сотрудников рабочее имя «Шустрый»), появившийся в заповеднике в сентябре 2021 года, обосновался здесь уже как хозяин. Он дважды отметился на фотоловушках в конце октября и середине ноября, а тропление его следов подтвердило, что он здесь не проходом. Тигр активно метит территорию, оставляя на деревьях мочевые метки, а на земле – поскрёбы. Маркировка участка демонстрирует другим самцам, что он занят, а самкам – что рядом находится потенциальный «жених». Возможно ему здесь понравится и территория заповедника станет частью его охотничьего участка. Несмотря на то, что Шустрый периодически проходит рядом с селом Кундур, никакого интереса к сельскохозяйственным или домашним животным он не проявляет, ведет себя весьма скрытно.

На территории заповедника также проживает тигрица Елена, выпущенная в дикую природу в мае 2019 года по программе реинтродукции.

Мониторинг тигров на территории Амурской области ведут совместно АНО «Центр «Амурский тигр»», Хинганский заповедник и охотуправление Амурской области.

Highslide JS
Тигр "Шустрый". Фото с Фотоловушки.
Highslide JS
След тигра около реки Кундурка. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Поскребы тигра на земле. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Капли мочи тигра около меточного дерева. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Отпечаток лапы тигра. Фото: Бабыкина М.С.
Highslide JS
Следовая дорожка тигра. Фото: Антонов А.И.


Просмотров: 170



Комментарии: (0)



Добавить комментарий