2021-10-24  |  Журавлят переселили с летнего стационара Станции реинтродукции в зимний питомник.

Журавлят, вылупившихся весной, в начале октября перевезли с летнего стационара станции реинтродукции редких видов птиц, расположенного на берегу озера Клешенское в зимний питомник - в поселок Архара. В теплых помещениях питомника журавлят будут содержать до следующей весны, пока их не выпустят в природу. Несмотря на то, что птенцы уже физически крепкие и умеют хорошо летать, они не могут мигрировать на зимовку самостоятельно. В природе журавли улетают на зимовку всей семьей. Семейные группы и неразмножающиеся особи образуют небольшие стаи, которые в октябре-ноябре отправляются на юг.

В этом году в инкубаторе Станции вылупилось 9 журавлят, из них 6 японских и 3 даурских. Выращивали их в вольных условиях летнего стационара. Кроме того, одна пара японских и одна пара даурских журавлей сами выращивали свое потомство в вольерах.

После переезда и смены обстановки молодым журавлям потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к содержанию в вольерах. Сотрудники еще будут подбирать «компаньонов» в каждую вольеру, чтобы журавли смогли комфортно и бесконфликтно перезимовать в питомнике.

Работа по сохранению редких видов журавлей путем выпуска в природу ведется около 30 лет. За это время выпущено более 160 журавлей двух видов. В программе «Сохранение журавлей Евразии» также участвуют отечественные и зарубежные центры разведения, такие как Окский питомник редких журавлей, зоопарк г. Ижевск, Московский зоопарк, зоопарк г. Брно (Чехия). Второй год программу финансово поддерживает ПАО «РусГидро».

Надежда Кузнецова
Фото Надежда Кузнецова, Татьяна Парилова


Просмотров: 164



Комментарии: (0)



Добавить комментарий