2021-04-21  |  Выпущенные в природу журавли вернулись с зимовки

Highslide JS
Миграция журавлей, выращенных на Станции реинтродукции, в 2020-2021 гг.

В представлении, наверное, каждого россиянина весна неразрывно связана с возвращением перелетных птиц с мест зимовки. В эти дни орнитологи заповедника отмечают появление в наших краях птиц, как возвращающихся на места гнездования, так и пересекающих наш регион в ходе весенней миграции. Первые японские журавли, прилетевшие с мест зимовки, были отмечены в этом году довольно рано – 19 марта. В этот день наблюдали две пары птиц, одна из которых вернулась с зимовки с двумя птенцами. Это наблюдение подтверждает гипотезу о том, что молодые японские журавли, зачастую, отделяются от своих родителей уже после возвращения с мест зимовки. При поддержке зоопарка города Брно (Чехия), с 2019 года заповедник проводит мечение передатчиками выращенных на Станции реинтродукции и выпущенных в природу журавлей.

Даурский журавль по кличке Арет, выпущенный в природу весной 2019 года, две зимовки (2019-2020 и 2020-2021 гг.) провел на Корейском полуострове. К сожалению, в январе 2021 года его передатчик, видимо, вышел из строя, и с тех пор нет информации о его местонахождении. Последние данные пришли из района демилитаризированной зоны между Северной и Южной Кореями. Мы очень надеемся встретить эту птицу на местах гнездования, опознав по белому пластиковому кольцу с номером N02, которым была помечена эта птица.

Японский журавль по кличке Деп после выпуска в природу в прошлом году, большую часть времени провел в Михайловском районе Амурской области. Начав осеннюю миграцию достаточно поздно, птица благополучно добралась до места зимовки в Китае- в устье реки Хуанхэ. Здесь расположен заповедник национального уровня «Дельта Желтой реки». 30 марта птица вернулась в Амурскую область и в настоящее время держится в Михайловском районе.

Самка японского журавля по кличке Бомнак, судьбе которой были посвящены несколько публикаций на нашем сайте, вместе с партнером и двумя птенцами провели зиму 2020-2021 гг. на озере Шицзю в провинции Аньхой, КНР. Наши китайские партнеры выезжали на это место и предоставили нам фото и видеоматериалы, свидетельствующие о хорошем состоянии птиц. Озеро Шицзю недавно получило статус резервата (заказника) регионального уровня, ориентированного на сохранение гнездящихся и зимующих птиц. В научной литературе есть сведения о том, что до девяностых годов прошлого века здесь отмечались зимующие японские журавли, однако с тех пор они больше не наблюдались. Китайская общественность с энтузиазмом отнеслась к появлению журавлей на озере Шицзю. Возвращение птиц на исконные места зимовок здесь оценивается как хороший знак, свидетельствующий об эффективности предпринятых природоохранных мер.

Весенняя миграция у Бомнак заняла ровно месяц. Первого апреля, согласно данным с передатчика, закрепленного на ноге птицы, она вернулась в Антоновское лесничество Хинганского заповедника, где гнездилась в прошлом году. Шестого апреля, обследуя участок обитания этой пары, мы увидели взрослых птиц, но не встретили прошлогодних птенцов. Возможно, взрослые птицы, готовясь к сезону размножения, уже отогнали их от себя.

После пятой самостоятельной зимовки вернулась в заповедник и самка японского журавля по кличке Эргель, выпущенная в природу в 2016 г. Эта птица не была помечена передатчиком, а историю ее перемещений мы отслеживаем благодаря тому, что она помечена ножным пластиковым кольцом с индивидуальным номером. У этой птицы интересная судьба, и о ней уже были публикации на нашем сайте.

Еще одним приятным сюрпризом стала встреча японского журавля по кличке Дельба. Девятнадцатого апреля его отметили в районе летнего стационара Станции реинтродукции на озеро Клешенское. Узнать его смогли также по пластиковому кольцу. Журавль был выпущен в природу в прошлом году, и, после первой самостоятельной зимовки, вернулся на территорию заповедника.

Мечение передатчиками открывает новые перспективы перед исследователями, позволяет изучать как маршруты миграции, так и поведение птиц. Это особенно важно для журавлей, выращенных на станции реинтродукции и выпущенных в природу.

Highslide JS
Фото Михаил Парилов
Highslide JS
Фото Михаил Парилов

Михаил Парилов,
Ирина Балан


Просмотров: 608



Комментарии: (0)



Добавить комментарий