2021-04-01  |  Из Окского Питомника редких журавлей на Станцию реинтродукции передали трех японских журавлей

Питомник редких журавлей Окского заповедника в марте передал на Станцию реинтродукции редких видов птиц трех молодых японских журавлей в рамках совместной программы по сохранению журавлей Евразии. Из-за пандемии в прошлом году не удалось передать яйца журавлей, поэтому было решено вырастить журавлят в Окском питомнике и передать их весной 2021 г. в Хинганский заповедник для выпуска в природу. Как правило, на Станцию реинтродукции привозят яйца японских и даурских журавлей из отечественных и зарубежных центров разведения для выращивания их и последующего выпуска в естественную среду обитания. Транспортировать птиц гораздо сложнее, чем яйца, но с трудностями перевозки успешно справились и птицы, и люди, организовывавшие процесс. Несмотря на то, что журавли провели в дороге два дня, проделав путь длиной более 7000 км, чувствуют они себя неплохо. Благодаря финансовой поддержке Амурского филиала WWF осуществлена авиатранспортировка журавлей из Рязанской области в Амурскую.

После проведения карантинных мероприятий и адаптации журавлей выпустят в природу.

Первый журавль на станция реинтродукции был выпущен в природу в 1988 г., а на регулярной основе выпуски стали проводить с 1994 г. Первыми питомцами, которых выпустили в природу, стали журавли, вылупившиеся из спасенных от пожара яиц. В дальнейшем выращивать журавлей для пополнения популяций редких журавлей стали из яиц родительских пар Станции реинтродукции и других центров разведения. За эти годы молодых журавлей для выпуска привозили лишь несколько раз: в 2002 и 2003 гг. из Московского зоопарка и Окского Питомника, в 2020 г. – из зоопарка г. Брно, Чехия. Из девяти выпущенных журавлей двое были отмечены на зимовках.

Выражаем благодарность Амурскому филиалу WWF за оказанную финансовую помощь и сотрудничество в деле сохранения редких журавлей.

Научный сотрудник Хинганского заповедника
Ирина Балан
Фото Николай Балан


Просмотров: 177



Комментарии: (0)



Добавить комментарий