2020-12-15  |  Выпущенные журавли отмечены на местах зимовок

Практически каждый год в заповедник поступает информация о регистрации на местах зимовок журавлей, которых вырастили и выпустили в природу на станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. Ежегодно орнитологи и волонтеры проводят учеты птиц на местах традиционных зимовок журавлей. В ноябре-декабре этого года профессор Ли Кисап из Южной Кореи и директор центра кольцевания Японии профессор Озаки сообщил нам о встречах шести даурских журавлей – бывших питомцев Станции реинтродукции.

Журавля с кольцом М16 в середине ноября наблюдали на затопленных рисовых полях в районе г. Чорвон (Cheorwon), в местах зимнего скопления даурских журавлей в Демилитаризованной зоне Кореи. Он отмечен в паре с дикой птицей (без кольца) и одним птенцом. Возраст журавля - четыре года, выпущен в 2017 г.

Даурского журавля с кольцом М19 орнитологи обнаружили в общей стае журавлей на полях недалеко от г. Изуми в Японии. Он был выпущен весной 2018 г.

Журавля с кольцом N01 выпустили в природу в апреле 2019 г. В конце ноября его отметили в Корее в районе г. Чорвон. Он кормился на вспаханных и затопленных рисовых полях в составе стаи из 300 даурских журавлей.

Журавль с кольцом N02 был выпущен в природу в 2019 году. Перед выпуском птица была помечена ножным передатчиком. Птицу отметил профессор Кисап Ли 12 декабря в группе из двухсот птиц в районе зоны гражданского контроля (Civil control zone) на границе между Северной и Южной Кореями.

Журавль с кольцом N03 был выпущен в природу в 2019 году. В районе г. Чорвон отмечен 6 декабря в зоне гражданского контроля (Civil control zone) между Северной и Южной Кореями в группе из 30 птиц. Позже, эта птица также попала в кадр канала SBS.

Журавль с кольцом 2А9 уже опытный мигрант, ему 19 лет, выпущен был в 2002 г. Его неоднократно отмечали на зимовках в Корее и Японии. Вот и в этом году его наблюдали в Корее, на полях у г. Чорвон в паре с дикой птицей и одним птенцом.

Выпуск журавлей в природу проводится с 1991 г. За этот период выпущено 62 даурских журавля из них 32 птицы отмечены впоследствии на местах зимовок и на гнездовых территориях, что составляет 51,6 % от числа выпущенных птиц.

Ирина Балан
фото Kisup Lee


Просмотров: 378



Комментарии: (0)



Добавить комментарий