2020-09-22  |  Первая гнездовая находка зеленой цапли в Амурской области

23 июня в ходе мониторингового сплава по р. Урил было обнаружено жилое гнездо зеленой кваквы Butorides striatus - мелкого вида цапель, очень редко встречающегося на территории Амурской области. Кроме того, гнезд этой птицы с нашего региона и, конкретно, из окрестностей Хинганского заповедника описано до сих пор не было.

Для слежения за успехом гнездования позже (спустя 2-3 дня после вылупления птенцов) возле гнезда были поставлены автоматические камеры. С помощью этого оборудования удалось проследить за развитием птенцов и сделать наблюдения за поведением птиц в гнездовой период. В конце августа все вылупившиеся птенцы покинули гнездовое дерево, по ветвям которого они активно перемещались, начиная с недельного возраста.

В начале сентября по р. Урил в районе гнезда еще отмечались разлетевшиеся молодые птицы. Зеленая цапля (другое название зеленой кваквы) - особо охраняемый вид, внесенный в Красную книгу Амурской области. Каждое найденное место гнездования этого вида необходимо регистрировать для мониторинга его популяции в регионе.

Highslide JS
Гнездо зеленой кваквы с яйцами. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Гнездо с двухдневными птенцами. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Расположение гнезда над руслом реки Урил. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Взрослая особь зеленой кваквы на гнездовом дереве. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Двухдневные птенцы зелёной кваквы в гнезде. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Двухнедельный птенец зелёной кваквы на гнездовом дереве. Фото с фотоловушки.


Просмотров: 132



Комментарии: (0)



Добавить комментарий