2020-08-02  |  Первый дальний возврат кольца от воробьиной птицы, окольцованной в Хинганском заповеднике

Кольцевание птиц на территории Хинганского заповедника в заметных масштабах (по несколько сотен птиц за сезон) практикуется уже более 10 лет, однако до сих пор ни разу не было сообщений о встречах помеченных нашими кольцами птицах из иных регионов России или других стран. И вот, наконец, Центр кольцевания птиц сообщил о дальнем возврате одного из наших колец! Кольцо с номером XV 35349 было надето на самку горной трясогузки в горно-лесном участке заповедника на р. Карапча 12 мая 2019 г., а через год с небольшим (23 мая 2020 г.) эта птица была обнаружена под Магаданом, после того, как разбилась там о стекло на веранде жилого дома.

Горная трясогузка относится к гнездящимся видам нашего региона, но большей частью через него транзитно пролетают птицы северных популяций этого вида, распространенного на северо-востоке Азии до полярного круга. Она населяет берега рек и ручьев.

Миграции горной трясогузки на Восточноазиатско-Австралазийском пролетном пути птиц (в центре которого расположен Хинганский заповедник) плохо изучены. Она относится к дальним транс-азиатским мигрантам, крайние точки зимовочного и гнездового ареалов которого разобщены почти на 9 тысяч километров. Расстояние (по побережью Охотского моря) между точкой мечения и возврата кольца нашей особи составило около 2 тысяч километров. К сожалению, этот возврат не прямой, т.е. эпизоды мечения и возврата кольца относятся к разным сезонам и не предоставляют возможности расчета скорости движения особи по пути весенней миграции. Тем не менее, информация о связи трясогузок, мигрирующих через Хинганский заповедник, с Магаданской областью представляет научный интерес. Будем надеяться, что в будущем удастся выяснить и точные места зимовок наших горных трясогузок.


Просмотров: 252



Комментарии: (0)



Добавить комментарий