2020-05-22  |  Встреча нырка Бэра в Хинганском заповеднике

Научным сотрудником заповедника М.С. Бабыкиной во время ежегодных мониторинговых работ по учёту водоплавающих на весеннем пролёте на стационаре оз. Лебединое 17 мая 2020 года была отмечена редчайшая в наши дни птица – нырок Бэра! Причем не одна, а целых три особи – самец, самка, и, по всей видимости, неполовозрелый самец. Птиц не только удалось наблюдать, но и сфотографировать, так что никаких сомнений в их видовой принадлежности не осталось.

Этот интересный нырок был впервые открыт и описан для мировой науки Г.И.Радде по добытому им экземпляру в районе с. Касаткино на Амуре во время экспедиции 1855-1859 гг. В то время этот вид был довольно обычен на гнездовании и его ареал в России простирался от озера Байкал на западе до Приморья на востоке, на север доходил вплоть до Станового хребта.

Так было до середины 20 века, когда численность этого нырка стала резко сокращаться во всем ареале, но он все еще встречался на гнездовании в Приморье и Приамурье. В настоящее время численность мировой популяции нырка Бэра по оценкам специалистов насчитывает около 1000 особей и вид находится на грани вымирания. Основной причиной сокращения численности является уничтожение человеком мест его обитания. Так в Китае за последние десятилетия более 70% водно-болотных угодий было преобразовано под нужды сельского хозяйства.

За последние 10 лет в России отмечено всего 20 встреч этого вида (см. карту), причем современный статус вида в Приамурье не ясен, были ли это только залеты или же вид эпизодически гнездится на российской территории. Тот факт, что в отмеченной группе на оз. 3-е Лебединое в Хинганском заповеднике были взрослые самец и самка, вызывает надежду на то, что пара сочтёт условия заповедных водоёмов вполне пригодными для выведения своего потомства.

Научный сотрудник Бабыкина Марина. Фото автора.

Highslide JS
Взрослый самец (слева), взрослая самка (посередине) и неполовозрелый самец (справа)
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS
Highslide JS


Просмотров: 864



Комментарии: (0)



Добавить комментарий