2020-04-22  |  Журавли, помеченные передатчиками в прошлом году, вернулись в Приамурье с мест зимовки

Как мы уже писали на нашем сайте, два помеченных передатчиками журавля, выращенных на Станции реинтродукции Хинганского заповедника, совершили перелет к местам зимовки. Так, самка японского журавлья по кличке Бомнак зимовала в районе г. Люйшунь (бывший Порт-Артур), сейчас являющегося пригородом города Далянь. Даурский журавль по кличке Арет зимовал на Корейском полуострове, проведя большую часть времени в юго-восточной части Северной Кореи.

Проект по мечению журавлей реализован в сотрудничестве с зоопарком города Брно (Чехия). Перемещением наших журавлей интересовались орнитологи Китая, США, Южной Кореи. Китайские коллеги выяснили места обитания японских журавлей в районе Даляня. Благодаря им мы, также, узнали, что Бомнак находится в паре с дикой птицей! Птице три года, она достигла половозрелового возраста и имеет шанс на размножение в этом году.

Орнитологи из Приморья (Дмитрий Коробов, Сергей Сурмач, Юрий Гущенко), наблюдавшие за весенней миграцией журавлей через свой регион, в точках которые передавал передатчик даурского журавля, отмечали стаи птиц в 250-300 особей. Для нас важно знать, что выращенная птица находится в стае. Арет - двухлетний самец и пока он не достиг половозрелости, то, скорее всего, будет находиться в составе групп, состоящих из неполовозрелых птиц.

31 марта по данным с передатчисков стало известно, что Бомнак прилетела в Приамурье и находится на берегу озера Сорокино, в Антоновском лесничестве заповедника. Обследование этой территории показало, что она вернулась с мест зимовки в составе пары. Птицы держатся на свойственных виду местообитаниях и демонстрируют территориальное поведение.

Даурский журавль Арет прилетел в «родные пенаты» попозже – 8 апреля он залетел в Амурскую область, отметившись сначала в Михайловском районе, а к обеду появился вблизи заповедника, недалеко от того места, где был выпущен в прошлом году. Не задержавшись в заповеднике, он отправился в район Амурского заказника в Константиновском районе. Как нетерриториальная птица, он совершает длительные перелеты и держится, преимущественно, на сельхоз угодьях.

Уже более 30 лет Станция реинтродукциии редких видов птиц работает для сохранения редких видов журавлей. Во многом благодаря усилиям и энтузиазму ее основателей - четы Андроновых, Владимира Андреевича и Риммы Сабировны, была разработана методика выращивания и выпуска молодых журавлей в природу. Первые сообщения с мест зимовок о встречах выпускников Станции вселяли уверенность, что методика работает. За годы деятельности Станции накопились данные о встречах на зимовках и местах гнездования 23 японских и 26 даурских журавлей, что соответственно составляет 21,7 % и 46,2 % от числа выпущенных в природу. Но только сейчас с помощью передатчиков был отслежен весь миграционный путь наших птиц.

Международный фонд охраны журавлей, Рабочая группа по журавлям Евразии, Международный союз охраны природы, Союз охраны птиц России, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы объявили 2020 год - годом журавлей. Мировая пандемия короновируса вносит свои коррективы в планы на этот год, но уже сейчас при поддержке Всемирного фонда дикой природы стартовал авиаучет журавлей на Дальнем Востоке с помощью БПЛА, а ПАО «РусГидро» предложило финансовую поддержку Станции реинтродукции.

Highslide JS
Журавль Бомнак на фоне граничного знака Хинганского заповеника
Highslide JS
Журавль Бомнак в паре с дикой птицей
Highslide JS
Карта миграции журавлей, выращенных на Станции реинтродукции и выпущенных в природу в 2019 году

Ирина Балан, Михаил Парилов
Фото Михаил Парилов


Просмотров: 451



Комментарии: (0)



Добавить комментарий