2020-04-19  |  11-летняя самка японского журавля вернулась в Приамурье после четвертой зимовки

26 марта на свой территориальный участок, расположенный недалеко от летнего стационара станции реинтродукциии редких видов птиц, вернулась самка японского журавля по кличке Эргель. Она была выпущена в природу в 2016 г. в рамках программы по сохранению популяций японского и даурского журавлей на Дальнем Востоке России. Это была её четвертая зимовка, и похоже, что вернулась она не одна - рядом с ней наблюдают дикую птицу. После прилета журавли делят территорию гнездовых участков, и между парами нередко происходят стычки. Надеемся, что в этом году пара удачно загнездится и выведет потомство, как это было в предыдущие годы.

Об Эргель мы неоднократно рассказывали на сайте заповедника ссылка 1,ссылка 2,ссылка 3.

Сейчас Эргель 11 лет, она была выпущена в природу в возрасте 7 лет. В паре с диким самцом они дважды, в 2017 и 2018 гг., насиживали и успешно вывели птенцов. Однако в прошлом году во время территориального конфликта дикая пара японских журавлей разбила пару Эргель, и она все лето провела одна. В прошлом году последний раз ее видели вблизи стационара 2 октября 2019 г., и сотрудники волновались за нее, не зная вернется ли Эргель весной.

За годы работы станции реинтродукциии редких видов птиц в природу было выпущено немногим больше ста японских журавлей. Из них 23 птицы были встречены на местах зимовок и гнездования, что свидетельствует об успешном вливании выпущенных журавлей в природную популяцию.

Ирина Балан
Фото Николай Балан


Просмотров: 406



Комментарии: (0)



Добавить комментарий