2020-03-03  |  Журавли из Чехии доставлены на станцию реинтродукции редких видов птиц

Второго марта на станцию реинтродукции редких видов птиц доставлены два молодых японских журавля из Чехии. Они проделали долгий путь в 9000 км из зоопарка г. Брно в зимний питомник в п. Архаре. Конечная цель столь долгого путешествия – выпуск в природу в гнездовом ареале японского журавля. Для сохранения популяции этого редкого вида журавлей в Хинганском заповеднике проводится работа по выращиванию и выпуску птиц в природу. С 2015 года к проекту подключился зоопарк г. Брно, Чехия. Ежегодно весной сотрудник зоопарка привозит яйца японских журавлей из зоопарков Чехии. Однако в 2019 г. не удалось вовремя доставить журавлиные яйца в заповедник, и поэтому было решено привезти птенцов, вылупившихся в зоопарке из яиц, которые насиживали родители.

Подобный эксперимент с выпуском птиц, выращенных родительскими парами в зоопарке, станция реинтродукции проводила и ранее. В 2002-2003 гг. для выпуска в природу привозили молодых японских и даурских журавлей из Московского зоопарка и журавлиного питомника Окского заповедника. Две птицы в последствии были отмечены на зимовках в Китае и Японии.

Несмотря на то, что путешествие длилось четыре дня, журавли доехали в удовлетворительном состоянии. Понадобится некоторое время для адаптации птиц к новым условиям и рациону питания.

Осуществить этот проект удалось благодаря активной поддержке коллег из Московского зоопарка, Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА), Парка Птиц. Выражаем особую благодарность сотрудникам компании-перевозчика «ХорсЭкс».


Ирина Балан
Фото Надежда Кузнецова


Просмотров: 746



Комментарии: (3)

злодей злодеич:

2020-03-04

вот мне почему то кажется, что Стани стала работать более успешно в части практической работы по выпуску в природу птиц...только вот публикаций на эту тему не много...а может я пропустил

ХорсЭкс:

2020-03-05

Уважаемые сотрудники Хинганского заповедника, спасибо вам за отзыв! Хотим также выразить признательность руководству и всему коллективу АэроСибСервис, аэрп. Шереметьево, Москва за искреннюю заинтересованность и профессиональную помощь в осуществлении этого проекта.

Любовь:

2020-07-16

Уважаемые сотрудники заповедника! Очень интересно и приятно читать такие новости и рассказы! Удачи Вам в Вашей дальнейшей работе!



Добавить комментарий