2020-02-13  |  Эпизоотия диких кабанов

9 февраля 2020 года старшим государственным инспектором Лебединского лесничества Хинганского заповедника Куницким Сергеем Николаевичем в заказнике «Ганукан» в двух местах были обнаружены павшие кабаны. При беглом осмотре удалось обнаружить 9 особей. На следующий день на место выехали ветеринары Бурейского района, а также представители службы охотнадзора. Были взяты пробы на анализ, и приняты необходимые карантинные меры. Все найденные трупы были собраны и сожжены.

11 и 12 февраля была обследована южная граница Лебединского Лесничества, а также и сама территория лесничества. К сожалению, павшие кабаны были обнаружены как на самой ООПТ, так и на её границе. На эти точки ветеринарная служба, также выехала оперативно для проведения всех необходимых мероприятий. Усугубляет ситуацию, то что большинство трупов сильно объедены падальщиками, что увеличивает вероятность распространения инфекции.

На сегодняшний день наиболее вероятная причина вызвавшая падеж диких кабанов это вирус АЧС (африканской чумы свиней). Для того чтобы остановить распространение вируса и минимизировать потери среди диких кабанов, а также не допустить заражения домашних свиней, необходимо как можно скорее выявить все очаги и провести необходимые карантинные мероприятия. Инспектора Лебединского лесничества заповедника активно включились в эту работу. Они не только осуществляют мониторинг территории, но и участвуют в уничтожении мертвых животных.


 


 


Просмотров: 167



Комментарии: (0)



Добавить комментарий