2019-09-20  |  Школьники изучают гидрорежим заповедника

Учащиеся 9 класса МОБУ СОШ №1 им А.П. Гайдара поселка Архара приняли участие в гидрологических исследованиях в Хинганском заповеднике. Вместе с научными сотрудниками ребята установили гидропост на озере Долгое в Антоновском лесничестве заповедника. Он оборудован прибором, самостоятельно фиксирующим уровень воды. Такая автоматизация значительно облегчит работы по изучению гидрорежима озер заповедника.

Дети приняли участие в исследовании рельефа дна озера Долгое при помощи эхолота. Данные о глубине озера записываются на карту памяти прибора и впоследствии будут использованы для составления профилей глубин озера.

Ребята принимали участие в картировании зарослей лотоса Комарова. Распространение на озерах заповедника высшей водной растительности, в том числе занесенного в Красную книгу Российской Федерации лотоса Комарова, связано в том числе с их гидрорежимом. Мониторинг распространения лотоса поможет оценить как состояние самого краснокнижного вида, так и озер на которых он обитает.

Следует отметить, что эти ребята участвуют в исследованиях не первый раз. Весной 2019 года на конкурсе юношеских работ имени Вернадского в Москве они получили диплом первой степени за работу по гидрологическому мониторингу озера Клешенское.

Участие детей в научных исследованиях на территории Хинганского заповедника проводится в рамках благотворительной программы «Мой журавлик», финансируемой за счет средств ПАО «РусГидро».

М.Парилов
Фото Т. Парилова


Просмотров: 63



Комментарии: (0)



Добавить комментарий