2019-05-27  |  Новые методы в изучении миграции птиц

В полевой сезон 2019 г. в горно-лесной части заповедника продолжены работы по изучению миграций воробьиных птиц по программе научного сотрудничества с Институтом ландшафтной экологии при Мюнстерском университете в Германии.

Помимо традиционных методов цветного индивидуального мечения, с прошлого года к модельным видам певчих птиц стали применяться так называемые геологгеры или геолокаторы, представляющие собой приборы, записывающие данные о времени восхода и заката и продолжительности светового дня по пути следования мигрирующей птицы. Этих данных оказывается достаточно для примерного определения местоположения птицы в каждый день ее годового цикла.

Однако, сложность и ограничения метода связаны с тем, что для анализа записанных прибором данных его нужно снять с птицы, т.е. повторно её отловить после окончания цикла миграций, включающего осенний перелет к местам проведения зимовки и обратный – к местам прежнего гнездования. К сожалению, даже переотлов самой птицы далеко не всегда означает успешное возвращение прибора, поскольку нередко они теряются за столь продолжительный период "эксплуатации" птицами.

В текущем году нам уже удалось вернуть 2 геологгера с двух видов – синей мухоловки и желтогорлой овсянки. Еще одна помеченная в прошлом сезоне геолокатором овсянка пока ускользает от сетей птицеловов, хотя ее возвращение в место предыдущего мечения было задокументировано (каждая помеченная прибором особь также несет оригинальную комбинацию цветных колец, позволяющую отличать её от других дистанционно). Очень надеемся на то, что этот самец не потерял метки с ценнейшей, пока никому неизвестной информацией и будет отловлен до конца сезона.

Радует, что возврат желтогорлых овсянок составил фактически 50 %, причем как среди помеченных приборами птиц, так и в контрольной группе (без приборов, но с комбинацией цветных колец). С другой стороны, огорчает, что многие овсянки потеряли свои "рюкзачки" и тайна их перемещений в течение сезона миграций и зимовки останется пока нераскрытой. В нынешнем сезоне было применено более надежное крепление и есть надежда, что следующим летом процент возврата приборов будет намного выше.

Подробнее о проекте можно прочитать здесь www.amurbirding.blogspot.com

Старший научный сотрудник
Антонов А.И.

Highslide JS
Желтогорлая овсянка, помеченная геологгером
Highslide JS
Геологгер
Highslide JS
Группа орнитологов и помогающих им волонтёров
Highslide JS
Непойманный самец желтогорлой овсянки
Highslide JS
Самец желтогорлой овсянки, впервые помеченный в 2017, в этом году снабжен геолокатором
Highslide JS
Этот самец синей мухоловки с оранжевым кольцом не оправдал ожиданий - потерял логгер
Highslide JS
Синяя мухоловка - один из модельных видов для изучения миграций. Фото Ильи Уколова
Highslide JS
Установка логгера
Highslide JS
Установка логгера


 


Просмотров: 216



Комментарии: (0)



Добавить комментарий