2019-03-15  |  Искусственные гнезда для дальневосточного аиста

Со дня на день ожидается прилет дальневосточных аистов в Амурскую область. Хинганский заповедник и Архаринский район электрических сетей АО «ДРСК» подготовились к их прилету, установив два искусственных гнезда на территории Архаринского района.

Благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы в позапрошлом году найдена группировка из 15 жилых гнезд дальневосточного аиста на площади чуть больше 2 тысяч гектар недалеко от поселка Архара. Такая высокая плотность гнезд краснокнижного вида встречается очень редко. По-видимому, она поддерживается здесь благодаря хорошей кормовой базе. Река Шевкал образует в этом месте озерные расширения, богатые мелкой рыбой и земноводными - основным кормом дальневосточного аиста.

В других районах области этот участок мог бы претендовать на статус заказника. Но в Архаринском районе, на наш взгляд, уже и так достаточно густая сеть особо охраняемых природных территорий, включая Хинганский государственный заповедник, федеральный заказник «Хингано-Архаринский», заказники областного подчинения «Андреевский» и «Ганукан». Поэтому, в ближайшее время, создание новой охраняемой территории в этом месте не планируется.

В то же время этой гнездящейся группировке необходима защита. Значительная часть гнезд расположена на сухих белых березах, которые ежегодно страдают от травяных палов. В результате могут гибнуть птенцы дальневосточного аиста как от самого пожара, так и от обрушения гнездового дерева из-за регулярного подгорания. Установка искусственных гнезд на бетонных опорах защитит дальневосточных аистов как от гибели во время пожаров, так и от обрушения гнезд. Эти гнезда станут недоступны медведям, которые в последние годы стали массово разорять гнезда аистов в Архарниском районе.

Одно из искусственных гнезд поставлено рядом с гнездом, упавшим осенью 2018 года, а второе – рядом с гнездом, которое может упасть в любой момент, так как построено на неустойчивой конструкции. Оба гнезда установлены по краям распадающихся березовых релок и, таким образом, вписаны в окружающий ландшафт.

Благодарим Юрия Леонидовича Лукьянчука, начальника Архаринского РЭС АО «ДРСК», за предоставленные технику и оборудование и Всемирный фонд дикой природы за поддержку.

Михаил Парилов,
научный сотрудник Хинганского заповедника


Просмотров: 212



Комментарии: (0)



Добавить комментарий