2018-08-21  |  Учёты водоплавающих в заказнике

С 30 июля по 15 августа в рамках проекта, поддержанного Партнерством Восточно-Азиатско-Австралазийского Пролетного пути (EAAFP), были проведены учеты водоплавающих и околоводных птиц на водоемах заказника Ганукан, а также некоторых крупных озёрах на территории, прилегающей к Антоновскому лесничеству Хинганского заповедника. Основной целью проекта были поиски нырка Бэра, вида находящегося на грани исчезновения. Попутно собирались данные о численности всех водоплавающих птиц. Учеты непосредственно на территории заповедника были проведены ранее (см. предыдущую новость). Таким образом, масштабными учётами водоплавающих в летний сезон 2018 г. оказалась охвачена почти вся Архаринская низменность, являющаяся ключевым водно-болотным угодьем международного значения и включенная поэтому в списки Рамсарской конвенции и EAAFP. В учетах приняли участие сотрудники научного отдела, инспектора Лебединского лесничества и волонтеры.

Начало учетных работ в заказнике совпало со временем высокого паводка на Амуре и реки Грязная, Урил и Ганукан в низовьях оказались сильно разлиты. Это, во-первых, осложнило передвижение по территории таким образом что не все запланированные к посещению озера удалось обследовать, а во-вторых, создало благоприятные условия для более широкого распределения уток на затопленных низинах, где их сложнее увидеть и, соответственно, корректно учесть.

Пребывания нырка Бэра в заповеднике и заказнике обнаружить в этом году, к сожалению, не удалось, однако было встречено несколько других редких охраняемых видов птиц.

В первую очередь, вызывает интерес документальная регистрация успешно размножившейся пары чернозобых гагар с двумя птенцами. Последний случай гнездования вида отмечался в заповеднике более 10 лет назад. Также встречен подросший выводок черной кряквы, вида находящегося у нас на северной периферии ареала и включенного в региональную Красную книгу. Представляет фаунистический интерес летняя встреча пары линяющих хохлатых чернетей, которые теоретически могут загнездиться на одном из озер заказника. Обитание этой чернети на нашей территории (ранее не известное, за исключением сезона миграций) также представляет потенциальную угрозу для нырка Бэра, склонного гибридизировать с близкими видами уток. Самой многочисленной из водоплавающих птиц оказалась мандаринка, на втором месте по численности - кряква. Неплохо чувствует себя на наших озерах и большая поганка. Единичны были встречи выводков уток-касаток и трескунков. Оба этих вида нуждаются в срочных мерах охраны, поскольку их гнездовые популяции на территории юга Амурской области существенно поредели в последнее время.

Highslide JS
Чернозобая гагара с птенцом. Фото Волкова Вера
Highslide JS
Разлив на реке Урил в районе автомобильного моста. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Тундровый гуменник, летующий в заказнике. Фото Тиссен Е.А.
Highslide JS
Утки мандаринки. Фото Бабыкиной М.С.
Highslide JS
Черные кряквы. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Пара хохлатых чернетей на оз. Междуречное.Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Молодой чирок-трескунок. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Инспектор Лебединского лесничества Куницкий Сергей. Фото Бабыкиной М.С.
Highslide JS
Научный сотрудник Бабыкина Марина и волонтёр Волкова Вера. Фото с фотоловушки.
Highslide JS
Инспектор Лебединского лесничества Тиссен Евгений. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Средства передвижения по заказнику. Фото Бабыкиной М.С.
Highslide JS
Еще одно средство передвижения. Фото Бабыкиной М.С.


Просмотров: 340



Комментарии: (0)



Добавить комментарий