2018-06-05  |  Научные работы в Хингано-Архаринском заказнике

С 29 мая по 1 июня 2018 г. состоялся полевой выезд сотрудников в Хингано-Архаринский федеральный заказник, переданный в административное подчинение заповеднику с 2010 г. Основной целью полевых работ в этот раз было экспериментальное изучение вокализации бледноногой пеночки, одного из 4-х модельных видов певчих птиц, исследованием акустической коммуникации которых на территории Хинганского заповедника занимается А.С. Опаев, сотрудник ИПЭЭ РАН, г. Москва (общее представление о тематике его научного поиска можно получить здесь https://www.youtube.com/watch?v=usa9DjVVhuc ). В двух словах, эксперименты заключались в предъявлении поющим самцам их собственной видовой песни и тщательном документировании последующих изменений в поведении, включая запись модифицированной песни. В конечном итоге, подобные полевые эксперименты и их подробный лабораторный анализ позволяют понять каким образом самцы певчих птиц кодируют территориальную агрессию в своих звуковых сигналах.

Помимо специальных исследований, орнитологом заповедника А.И. Антоновым, совместно с московским специалистом, проведено несколько учётов фонового населения птиц заказника, редко посещаемой профильными научными сотрудниками территории, а потому остающейся до настоящего времени в зоологическом отношении мало изученной. Не удивительно, что и на этот раз удалось наблюдать несколько новых, ранее здесь не регистрировавшихся видов птиц, таких как сибирский пепельный улит, очень редко встречающийся на пролёте в Амурской области, или синяя мухоловка, у которой в Хингано-Архаринском заказнике определена северная граница ареала в бассейне р. Архара. Также отмечена в заказнике малая пестрогрудка, малоизученная птица, внесенная в списки Красной книги Амурской области. Заметно участие в населении птиц широкорота, одного из самых красивых видов птиц дальневосточной тайги.

Старший инспектор заказника В.И. Журко, кроме помощи научным сотрудникам с водным транспортом, занимался хозяйственными работами на подведомственной территории, проверил состояние кормушек и солонцов для копытных.

Антонов Алексей
ст. Научный сотрудник Хинганского заповедника
Фото автора

Highslide JS
Сибирский пепельный улит.
Highslide JS
Буробокая белоглазка
Highslide JS
Highslide JS
Следы амурского волчка, рядом свои отпечатки оставила норка
Highslide JS
Плавсредство Хингано-Архаринского заказника
Highslide JS
Алексей Опаев за работой
Highslide JS
р. Архара во всей красе
Highslide JS
Перегрузка
Highslide JS
Широкорот - обычная "экзотика" реки Архара


Просмотров: 391



Комментарии: (0)



Добавить комментарий