2013-03-03  |  Учеты животных в районе строящейся НБ ГЭС

С 24 февраля по 1 марта сотрудники научного отдела нашего заповедника вместе с коллегами из Зейского заповедника проводили учеты численности млекопитающих в зонах прямого и косвенного влияния водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС. Работа проводилась в рамках хоздоговорной темы по мониторингу животного мира в районе строительства и будущего функционирования НБ ГЭС.

Численность млекопитающих оценивалась на двух площадках многодневного оклада и на маршрутах, расположенных в зоне затопления и на некотором расстоянии от нее, в южной охранной зоне Желундинского заказника (левый берег р. Бурея).

Наибольшие концентрации копытных (косули, изюбра и кабана) выявлены в долине реки Бурея – зоне будущего затопления – и на прилегающих к ней склонах сопок. По нашим предположениям, основанным на опыте изучения влияния Бурейского водохранилища на животный мир, затопление долины Буреи приведет к временным (несколько лет) высоким концентрациям животных на побережьях будущего искусственного водоема и в не подвергшихся затоплению долинах рек вблизи от него.

Результаты проведенных и будущих работ по мониторингу животных в зоне влияния гидроузла будут использованы при формировании рекомендаций для инспекций по охране природы по охране мест с высокой численностью охотничьих видов зверей.


Просмотров: 1757



Комментарии: (0)



Добавить комментарий