2018-02-15  |  Первый Всероссийский Орнитологический Конгресс

4 февраля 2018 г. в г. Тверь завершился первый Всероссийский Орнитологический Конгресс, в котором приняло участие более 400 специалистов и любителей птиц.

Работы, связанные с изучением птиц в Хинганском заповеднике, были представлены на этом орнитологическом форуме целым рядом устных докладов и постеров. Помимо научных исследований штатных сотрудников заповедника А.И. Антонова и М.С. Бабыкиной, посвященных в первую очередь мониторингу водоплавающих, а также некоторым воробьиным птицам, в работе конгресса приняли участие и специалисты из других организаций, проводившие свои работы на базе нашего заповедника. В частности, сотрудник ИПЭЭ РАН из Москвы А.С. Опаев доложил о первых итогах проекта по изучению кодирования территориальной агрессии в вокализации пеночек. Эти изыскания поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований и будут продолжены в предстоящем сезоне на стационарах Хинганского заповедника и Хингано-Архаринского федерального заказника.

Научный сотрудник Мюнстерского университета из Германии Виланд Хейм, руководитель исследовательской инициативы Amurbirding и наш частый гость, анонсировал совместный проект по мечению нескольких видов овсянок, гнездящихся на горно-лесной территории заповедника, геологгерами для детального изучения их миграций.

Очень приятно было встретить на конгрессе студентов и волонтеров, а также любителей наблюдения и фотографирования птиц, побывавших в Хинганском заповеднике за прошедшие годы. Безусловно, такая широкая "прослойка" коллег, заинтересованных в посещении нашей территории с рекреационными и исследовательскими целями одновременно и радует, и позволяет надеяться на эффективность системы налаженных в заповеднике научно-технических связей.

#birdcongress


Просмотров: 432



Комментарии: (0)



Добавить комментарий