2018-01-23  |  Даурские журавли на зимовке в Корее

В январе 2018 года на зимовке в Корее профессор Кисуп Ли отметил три даурских журавля, выращенных на Станции реинтродукции редких видов птиц и выпущенных в природу. Два журавля с кольцами М07 и М08 были выпущены весной 2016 г., журавль с кольцом 2А9 – в 2002 г. Таким образом для первых двух выращенных нами птиц это уже вторая, а для третьей - шестнадцатая самостоятельная зимовка в дикой природе! Воспитанников Станции заметили в общей стае зимующих птиц в округе Чхорвон (Cheorwon), которое является важным местом зимовки для журавлей.

Благодаря такой информации, получаемой от зарубежных коллег, сотрудники Станции имеют возможность отслеживать судьбу выпускаемых птиц. С 1991 г. в заповеднике выпустили 54 даурских журавля. На сегодняшний день известно о 22 птицах, которых отметили на зимовках или на гнездовых территориях, что составляет 40,7 % от числа выпущенных.

Станция реинтродукции редких видов птиц была создана при Хинганском государственном заповеднике в 1988 году. Главное направление работы Станции связано с увеличением численности в природе японских и даурских журавлей, дальневосточного белого аиста. Предложенный и осуществляемый с 1985 года на практике вариант спасения этих редких птиц через формирование в природе полудиких популяций уникален в мировой практике охраны природы.

Научный сотрудник И.В. Балан
Фото Kisup Lee


Просмотров: 393



Комментарии: (0)



Добавить комментарий