2017-09-08  |  Мечение гусеобразных

Летом этого года Институтом Биологических проблем Севера ДВО РАН, г. Магадан и Исследовательским Центром наук об окружающей среде Китайской Академии наук начаты исследования миграций крупных гусеобразных птиц на востоке Азии. Идейным вдохновителем и координатором проекта стала профессор Китайской академии наук г-жа Чао Лей, широко известная своими работами в области охраны и изучения водоплавающих птиц, зимующих в бассейне реки Янцзы. С российской стороны работы возглавила к.б.н. Диана Соловьева, сотрудник ИБПС ДВО РАН. Для участия в мечении птиц были также приглашены научные сотрудники Хинганского заповедника и молодые специалисты из Голландии.

На двух участках в тундрах Якутии и Чукотки помечено более двухсот пятидесяти птиц, относящихся к трем видам: тундровый гуменник, белолобый гусь и малый, или тундровый, лебедь. Для мечения применялись GPS-GSM логгеры, позволяющие следить за передвижением птиц с использованием сети сотовой связи для дистанционной передачи сигналов. Кроме того, собирались пробы перьев для лабораторного изотопного анализа, также позволяющего определить миграционные связи мигрирующих птиц.

Выбор видов птиц для изучения не случаен. Популяции гусей находятся под постоянным интенсивным антропогенным прессом как со стороны охотников к северу и к югу от Амура, так и со стороны фермеров, претендующих на освоение водно-болотных местообитаний преимущественно в области их зимовок. Определение наиболее опасных участков на пролетном пути птиц - одна из основных целей проекта, наряду с выяснением особенностей миграций одних и тех же видов на разных участках их ареалов. Малый лебедь внесен в Красную книгу, а для охраны редких видов птиц требуется доскональное знание их миграционных маршрутов и точного расписания всего сезонного цикла.

Также не случайно участие сотрудников Хинганского заповедника в этом проекте. На протяжении ряда лет изучение водоплавающих птиц является одним из приоритетов в плане работы научного отдела. Но для изучения популяций гусей, мигрирующих через территорию Приамурья, необходимо их индивидуальное мечение, сопряженное с отловом птиц. Отловить же гусеобразных птиц можно только в период линьки, когда они полностью теряют способность к полету из-за смены маховых перьев. Таким образом, путешествие в места массового летнего пребывания и линьки гусей и лебедей, расположенные преимущественно в тундровой зоне континента - насущная необходимость орнитологов, занимающихся изучением миграций крупных гусеобразных.

с.н.с. Антонов А.И.

Highslide JS
Гуменник с логгером в стае своих собратьев. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Помеченные гуменники готовы к выпуску. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Малый лебедь с логгером. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Старший научный сотрудник Хинганского заповедника Антонов Алексей Иванович.


Просмотров: 372



Комментарии: (2)

Иван:

2017-09-08

А гуси признают за своего помеченного собрата? Не заклёвывают? Не изгоняют из стада? Ведь они видят у него на шее посторонний предмет, значит, этот гусь для них чужак...

Алексей:

2017-09-11

В отношении гуменников этот вопрос не изучен. Известно, что помеченные самцы у некоторых других видов гусей имеют сниженный успех у самок, т.е. проигрывают в половом отборе((



Добавить комментарий