2017-08-14  |  Влажное лето на Архаринской низменности

Обильные дожди в июне привели к тому, что на полях колхоза "Амур", большая часть земель которого расположена в заказнике «Ганукан», образовались обширные лужи, местами размером с небольшое озеро. Под водой оказались значительные площади посевов сои, еще большая часть была подтоплена. После прекращения дождей вода не ушла, а так и осталась стоять на полях. Причины почему это произошло пока остаются невыясненными.

Но то что оказалось бедствием для аграриев стало раем для водных и околоводных птиц. Такую плотность и разнообразие птиц редко где можно в это время года наблюдать, даже на заповедных озёрах. Здесь стали скапливаться кочующие птицы, те что по тем или иным причинам не приступили к гнездованию. Различные кулички: фифи, щёголи, большие улиты и др., чирки-свистунки и трескунки, кряквы, мандаринки, чёрные кряквы. Залетели и редкие для нашей территории колпицы.

Кормовыми эти водоемы оказались и для подрастающего поколения утят. Самки крякв и мандаринок привели сюда свои выводки и, по нашим наблюдениям, успешно их вырастили.

Сейчас вода на многих лужах высохла, но наиболее затопленные до сих пор остаются птичьим эльдорадо.

Highslide JS
Колпицы. Фото. Бабыкина М.С.
Highslide JS
Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Птенцы мандаринки. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Уже подросшие птенцы мандаринки. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Обыкновенные кряквы и пара черных на заднем плане. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Щеголь. Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Фото Бабыкина М.С.
Highslide JS
Кулички на краю подсыхающей лужи. Фото Бабыкина М.С.


Просмотров: 315



Комментарии: (0)



Добавить комментарий