2017-07-07  |  Исследования немецких учёных в заповеднике

Двое немецких учёных Тим Коршевский (Tim Korschefsky) и Изабель Бернер (Isabelle Berner) из Потсдамского университета, кольцующие птиц в Муравьевском парке устойчивого природопользования, вновь посетили наш заповедник. Так как место их работы в парке это водно-болотные угодья, то в нашем заповеднике их привлекла горно-лесная часть, с хвойно-широколиственным лесом в долине реки Карапча.

Научной целью их посещения стали синяя мухоловка, желтогорлая и таежная овсянки. Для данных видов птиц плохо изучен т.н. хоуминг, то есть, возвращаются ли птицы на следующий год к местам своего прежнего гнездования. Для этого необходимо было отловить птиц и пометить их цветными кольцами с индивидуальным цветным кодом, чтобы на следующий год можно было без повторных отловов узнать «своих» птиц.

Начата данная работа была в мае, когда двумя другими немецкими учёными были отловлены несколько особей изучаемых птиц. На следующий год планируется продолжить работу и отследить вернулись ли окольцованные птицы на свои участки.

Заместитель по научной работе Хинганского заповедника Кастрикин Вячеслав провел гостям экскурсии по местной тайге, рассказал о научной работе по отслеживанию крупных млекопитающих с помощью фотоловушек.


Просмотров: 362



Комментарии: (0)



Добавить комментарий