2017-06-09  |  Учёты птиц на реке Урил

В конце мая-начале июня состоялись плановые учеты водоплавающих и околоводных птиц на р. Урил, протекающей по двум лесничествам заповедника. К сожалению, в этом году здесь не удалось встретить исчезающего вида мировой орнитофауны - нырка Бэра, предположительно гнездящегося на старицах в нижней части реки.

Основным видом утиных, населяющих эту лесную реку, является мандаринка. Численность локальной гнездовой группировки в бассейне р. Урил составляет сейчас не менее 60 пар. В период учета самцы мандаринок уже оставили своих самок, приступивших к насиживанию кладок, и гораздо чаще последних попадались на глаза учётчикам. Также отмечены самцовые группы у кряквы, касатки и чирка-трескунка - других фоновых гнездящихся видов утиных заповедника.

Вообще, период проведения учетных работ не случайно выбран в качестве базового для учета водоплавающих птиц, т. к. по количеству самцов, которые сейчас формируют однополые стаи перед отлетом на линьку и становятся хорошо заметными в водно-болотных угодьях, легче всего оценить размеры гнездящихся популяций уток.

Кроме уток, учтено 3 пары японских журавлей и 1 пара даурских, несколько пар глобально угрожаемых видов куликов - дальневосточного кроншнепа и большого веретенника, 2 пары большого подорлика, пара орлана-белохвоста и другие, менее редкие, виды птиц.

Не обошлось на этот раз и без встреч редких залетных видов. Так, отмечен пролет арктического кулика - краснозобика, не появлявшегося достоверно в нашем регионе больше 20 лет, встречены распространяющаяся на север белокрылая цапля и все чаще регистрируемая в заповеднике большая белая цапля.

Орнитологу заповедника при проведении полевых работ в этом году помогал любитель птиц из Швеции - Фредрик вон Эйлер (Fredrik von Euler), начавший знакомство с орнитофауной Дальнего Востока с Хинганского заповедника.

Снс., кбн. Антонов А.И.

Highslide JS
Выводок кряквы. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Самец мандаринки. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Птенцы ушастой совы. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Краснозобик. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Веретенник. Фото: Антонов А.И.
Highslide JS
Большая белая цапля. Фото: Антонов А.И.


Просмотров: 359



Комментарии: (0)



Добавить комментарий