2017-05-29  |  Учеты журавлей

27-28 мая 2017 года на территории Антоновского лесничества Хинганского заповедника был проведен учет журавлей методом аудиопеленгации. В учете принимали участие сотрудники нескольких структурных подразделений заповедника (отдел экологического просвещения, научный отдел, отдел охраны). На территории лесничества было выставлено 3 наблюдательных пункта. В этом году в учетах приняли участие ребята изАрхаринских школ (№1 им. А.П. Гайдара, № 95 им. Н. Щукина), воспитанники Центра адаптации выпускников «Маяк» пос. Новорайчихинск и участники клуба «Друзья Зейского заповедника», приехавшие в Архару из города Зея.

Ребята из Зеи проделали такой долгий путь в рамках марафона «Заповедная волна», который был организован Всемирным Фондом Дикой Природы (WWF). Марафон объединил 23 заповедника и национальных парка от истоков до устья Амура. Задача "Заповедной волны" – в год 100-летия заповедной системы России показать привлекательность и полезность заповедников и национальных парков для человека, раскрыть их туристический потенциал.

Привлечение детей из Центра адаптации выпускников «Маяк» к наблюдениям за птицами стало возможным в рамках программы «Мой журавлик». Эта программа создана для социализации детей с непростой судьбой. Она является совместным проектом Хинганского заповедника и ОАО «Русгидро» и проводится с 2010 года.

Основной задачей участников учетов была регистрация криков журавлей. Для каждого услышанного журавлиного голоса регистрировались время его звучания и азимут. В этом ребятам помогали сотрудники научного отдела заповедника. При обнаружении одного и того же крика с разных учетных постов удается определить местоположение каждой конкретной пары птиц.

Занятие это увлекательное и познавательное для детей. Кроме знакомства с миром птиц дети получают возможность познакомиться с удивительным животным и растительным миром заповедной природы с помощью специалистов.

По завершению учетов все группы собрались на базе эколагеря «Страна Хингания» на озере Долгое, где подвели итоги акции. А гости из Зейского заповедника показали еще и замечательное выступление, с песнями и танцами.Не обошлось и без приятных сюрпризов: каждый из участников акции получил благодарственный сертификат и памятные сувениры.

Ребята покидали заповедные территории в замечательном настроении и с обещанием поучаствовать в учетах журавлей методом аудиопеленгации в следующем году.

Highslide JS

Паруликова Лидия Сергеевна,
Специалист отдела экопросвещения
Хинганского заповедника
Фото М.Парилов, Л.Паруликова


Просмотров: 106



Комментарии: (0)



Добавить комментарий